您的位置:农博首页>财经频道>评论>正文

农产品价格下行概率不断加大

http://www.aweb.com.cn 2017年08月04日 09:58 农博网

    基于市场供需角度分析,预计农产品价格中期以振荡回落为主。其中,鸡蛋偏强振荡,其他品种随着供应压力上升,上方阻力不断走强,包括蛋白粕、油脂、白糖、棉花和玉米。

  天气支撑豆粕菜粕短期价格

  豆粕方面,本周美国中西部降水趋弱,美豆优良率或继续走低,不过预期单产最终降幅有限。总体上,全球大豆增产格局不变,但短期内仍受天气主导。国内油厂开机率仍维持高位,豆粕库存高企,供应压力凸显;6月下游生猪存栏环比继续走低,生猪行业修复遇阻,料豆粕需求增长有限。预计豆粕基本面仍为供过于求格局。

  菜粕方面,近期国内油厂开机率较高,菜籽压榨量较大,沿海油厂菜籽库存虽高位回落,但菜粕库存量仍持续增加;下游市场,今年淡水鱼养殖效益较好,近期随着南方天气好转,菜粕成交量增加,支撑其价格。预计近期豆粕、菜粕期价仍将维持振荡格局,中长期看,上方阻力将不断增加。

  油脂供应过剩压力依旧

  国际方面,7月马棕油出口良好,产量增幅或低于预期,支撑市场价格,但预计10月马棕油产量将迎来高峰值。此外,外围豆油、菜油供应较充足,中长期将对油脂价格形成抑制。国内市场,上游棕榈油、沿海菜油库存环比下降,但豆油库存持续增加,预计后期随着进口油料不断增加,油脂整体库存仍将处于季节上升周期;下游处于油脂消费淡季,油脂消费、成交环比均呈下降趋势。因此,在棕榈油复产、美豆高产等预期不变下,料油脂价格此波反弹空间有限。

  白糖继续弱势,棉花近弱远强

  商务部采取对关税配额外进口食糖征收保障措施关税的方式,后期食糖进口量将明显下降,从而对国内食糖形成较强支撑。但中国处于增产周期,全球糖市进入熊市,郑糖长期看空。

  受储备棉投放期延长传闻及第六批公检计划的影响,2016/2017年度棉花供应过剩预期取代紧平衡预期。同时,储备棉成交率回落。此外,7月处于纺织淡季,产成品纱布库存压力不断上升。近期市场看空气氛浓郁,但储备棉投放延长与否依然没有定论,在官方消息发布前,预计郑棉偏弱振荡。

  下游缓慢恢复拖累蛋价,玉米底部振荡

  上游市场,受高温影响,预计近期育雏鸡补栏量仍然较低,全国在产蛋鸡存栏量或维持低位。下游市场,因禽流感疫情影响结束,食品企业陆续备货,但终端环节对高价货源接受能力有限,加之气温较高亦不利于鸡蛋存储,后期鸡蛋走货速度或减慢,建议关注下游企业节日备货情况。预计近期鸡蛋期价存在回调风险,但长期呈上涨趋势。

  受走货利润不佳影响,东北玉米贸易商手里尚有库存未售,参拍意愿下降。另外,南方销区早熟玉米8月上市,加之进口玉米、替代谷物集中到港等,市场供应仍偏宽松。内蒙古、黑龙江等地遭受强降雨袭击,对当地农作物影响较大,建议关注玉米产区天气。下游市场,猪价振荡,市场消费清淡;深加工企业效益不佳,玉米工业需求仍未见好转。在供应过剩格局无明显改善背景下,玉米依旧底部振荡。

    (文章来源:期货日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟