您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

食用油行情维持震荡 涨速明显放缓

http://www.aweb.com.cn 2017年08月04日 09:57 农博网

7月份,国内植物油期现货价格继续震荡上涨,但涨速明显较6月放缓。主要是国内以豆油为首的植物油库存环比上升,现货供给压力下资金追涨热情不高,抑制向上空间;而棕榈油产量增速低于市场预期,支撑国内植物油价格。

  库存环比上升,豆油向上受抑

  7月上旬,国内豆油期现货价格延续6月份快速上涨的走势,中旬和下旬在进口大豆集中到港、油厂开机率保持高位、豆油库存环比上升的背景下,资金追涨热情不高,呈现出横盘整理状态。8月份,预计国内豆油将震荡运行,长线向上趋势不改,期货操作不可追高,但回调时逢低可补多单,现货仍以随用随购为主。

  后市利空因素:一是受增值税调整影响,部分船期延后,预计7月大豆到港量将达到950万吨左右,8月为850万吨左右,预计8月油厂仍将开足马力消耗大豆,国内豆油库存将继续环比上升,供给压力持续存在;二是8月下旬,美豆单产将明朗,天气炒作也将结束,届时若不发生大的意外,国际市场大豆供需偏空这一基本面将主导行情。

  利多因素:一是8月是美豆结荚鼓粒期,是影响美豆单产的关键时期,上中旬天气炒作将持续;二是国内油脂供给压力将在8~9月释放,四季度国内节日较多,植物油需求也将上升,国内资金对植物油长线走势较为乐观;三是北美新季大豆上市前,国内大豆进口主要依靠以巴西豆为主的南美大豆,而巴西货币汇率走高和巴西农民惜售将支撑进口大豆到港成本。

  去库存需时间,菜油短调长涨

  7月份,国内菜油期现货价格震荡上行,价格见近4个月新高。国产新季菜籽所榨菜油成本在11000元/吨以上,对国内菜油价格形不成冲击;有临储菜油囤货的企业已度过资金最困难时期,亏钱走货意愿不强,挺价意愿较强;国内菜粕期现货价格远低于去年同期,在跷跷板效应下,支撑国内菜油成本。8月份,预计国内菜油期现货价格将震荡运行,长线向上趋势不改,期货操作上多单持有,逢低可补多单,现货可逢回调囤些国产菜油。

  后市利空因素:一是海关数据显示,上半年我国油菜籽累计进口263.5万吨,较上年同期增长32.1%,当前沿海地区菜油库存约49万吨,为近年同期最高水平,加之近50万吨的临储菜油,当前国内菜油供给充裕;二是近1个月菜油和豆油价差持续扩大,菜油已处于竞价劣势,国内去库存仍需时间;三是相关品种走弱,菜油也难独善其身。

  利多因素:一是后期国内菜油新增供给主要来自进口菜籽榨油和直接进口菜油,临储菜油终将逐渐被终端消费完毕,在国内菜油期现货价格处于10年来低位区域的情况下,基本没有企业愿意低价抛售,资金逢低进场意愿较强,将推动后期菜油期现货价格逐步震荡向上;二是2017/2018年度澳大利亚油菜籽产量下调,出口供应也相应减少,有利于加拿大油菜籽出口,有利于ICE菜籽和菜油价格,并传递到国内;三是《油世界》预计2017/2018年度全球油菜籽出口量可能比上年度减少10%。

  增产预期强烈,棕油压力加大

  7月份,国内棕榈油期现货价格震荡上涨,并在下旬一度出乎市场预期,出现领涨国内植物油市场的情况,虽然国内棕榈油库存继续环比下降,但国内棕榈油现货基差却持续走弱。8月份,预计国内棕榈油期现货价格回调压力较大,但回调空间有限。

  期货操作上建议观望,等回调到位再轻仓试多,现货仍随用随购为主。

  后市利空因素:一是7~10月是棕榈油产量高峰期,且未来几个月棕榈油需求增长幅度有限;二是7月国内棕榈油价格走强,棕榈油进口倒挂幅度缩小,国内贸易商新增买货积极性较高,据统计,四季度国内贸易商已累计订购25船左右棕榈油,同时进口贸易商也多开始盘面套利。

  利多因素:一是预计7、8月份棕榈油库存将增至200万吨左右水平,而一旦实际棕榈油产量和库存的恢复进度均低于市场预期,利空可能转变为利多;二是10月后棕榈油将进入减产周期,未来3个月棕榈油产量增幅或将有限,这也意味着后期棕榈油压力不会太大,棕榈油价格跌幅也将有限。

  进口环比上升,油脂库存增加

  海关数据显示,6月份我国进口食用植物油(不含棕榈油硬脂)39万吨,同比增长17.6%;1~6月进口食用植物油277万吨,同比增长14%。

  综合分析,8月份国内植物油现货库存压力较大。主产国棕榈油增产,美豆天气炒作结束,均有可能引发国内外植物油价格回调。但国内植物油供给压力也将在8~9月份释放,加之四季度国内节日较多,植物油需求也将有所增长,对国内植物油市场维持长线看多观点不变。因此,8~9月份的回调反而是加仓,或是前期踩空进场的好机会。期货操作上不建议追高,冲高减仓,逢回调可加多,现货仍以随用随购为主。

    (文章来源:粮油市场报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟