您的位置:农博首页>财经频道>评论>正文

中国饲料业和中国养殖业的发展

http://www.aweb.com.cn 2017年08月03日 09:28 农博网

    2016年是中国饲料业继续深度调整和加快转型升级的关键之年。这里边既有中流击水的激荡,又有乱云飞渡的风险。站在这样一个新起点上,路究竟该怎么走?

  2012年中国饲料产量达到1.94亿吨,正式超过美国,跃居全球第一。但随后这三年时间,饲料产量一直徘徊在1.9亿-2.0亿吨之间,增长速度明显放缓,与此对应,行业整合速度加快。突出表现为:产能明显过剩,竞争明显加剧,利润明显降低,4000多家饲料企业退出市场,产业集中度明显提高。

  中国饲料业与中国养殖业的发展基础并不牢固,存在的困难和问题不容忽视,要实现转型升级,很有可能要经历一个长期曲折的过程。“十三五”期间,饲料企业面临的经营压力恐怕只增不少。

     从短期来看,随着中国养殖业去产能化、结构调整加速,中国饲料业“十三五”将迎来一个震荡中总体缓慢上升的阶段。而且驱动力主要来自于产品结构调整而非绝对饲养量的增长。可以预见,大型饲料企业与中小饲料企业之间、大型饲料企业之间在产品、价格、营销、促销等多个层面短兵相接,总体攻防战更加激烈。大多数饲料企业依然奉行“宁丢利润,不丢市场”的策略,将价格作为应对市场变化的重要砝码,而其中一个代价就是:获取利润的难度越来越大。

  为避开日趋激烈的同质化竞争,更准确地说,也是为了寻求更大的生存空间,更高的利润,一些饲料企业或者主动向养殖端延伸,或者积极布局终端,探索与养殖端的专业合作,或者成为大型养殖场的代加工厂。无论选择哪条道路,对于饲料企业的专业能力、综合能力都将提出更高要求。其实在这种探索的过程中,很多人只看见成功者,比如温氏,而现实却往往是“一朝功成万古枯”。

  专业化与产业化不存在孰对孰错,市场那么大,并不是非此即彼,这种辩论并没有多大的现实意义。更重要的是,饲料企业想做的与能做的是否真正匹配,这跟跑马拉松一个道理,一开始冲得很猛的,不一定能拿到冠军,也有可能最快消耗完体力。这些年来,很多饲料企业喊出销量超过1000万吨,养猪出栏超过1000万头,大可不必过分较真,有时是为了品牌宣传,有时是为了鼓励士气,有时候是为了融资,有时候是为了扰乱竞争对手。对于中小饲料企业而言,“走好自己的路,让别人去说”,不失为一个好策略。只是在现实当中,很多饲料企业在评估未来时,总容易把“收益”想得太好,把“挑战”想得太少。

  从长远来看,中国饲料业虽然正在经历一段痛苦的自我调整,但机遇仍然大于挑战。未来五年,中国饲料需求持续增长的基本面没有变;机遇多、空间大、潜力足的基本特征没有变;肉类消费稳步增长的良好支撑和条件没有变;产业结构调整的前进态势没有变;优秀饲料企业迎来扩张良机的格局没有变。这五个“没有变”是对中国饲料业发展环境和方向的客观认识,应该成为饲料企业做出决策的重要判断依据。

    (文章来源: 正大康地)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟