您的位置:农博首页>财经频道>产业>产业动态>正文

中秋、国庆节日陆续到来,猪市需求将逐步回暖

http://www.aweb.com.cn 2017年08月01日 08:55 农博网

    目前生猪价格持续下跌,养殖户利润大幅缩水,所以现在大家都在谨慎饲养以免陷入亏损的境地。但是我们从市场的一些现象中应该看到一些商机,比如,优质猪源价位难以下压,大猪猪源且持续被打压。而在猪肉需求端来看,就拿超市来说普通猪肉价格下跌,品牌猪肉价格并未下跌,对于猪周期他们似乎完全不会受到影响。品牌猪肉无论是口感味道还是食品安全方面都高于普通猪肉,可追溯系统的建立使得品质上就有了保障。采购链条通畅降低了生产的成本。而且有的是自产自销。在生态健康理念深入人心的今天,消费者更愿意花钱为“吃得安全”买单,所以说这是养猪人应该注意或者发展的商机。

  最近,北方局地降雨天气对当地猪价形成支撑,掣肘猪价跌势,屠宰企业压价较为普遍,但是也要依据采购的难易程度,而且是在保障采购的基础上,因此压价比较谨慎,操作空间不大。但是南方地区高温天气持续,猪价小涨调整、涨跌互现。

  目前来看,在消费淡季的大环境下,大体重肥猪不具有上涨的条件,建议逢高出栏,标猪也要适时的出栏,不建议把标猪养成大猪。养殖户一定要保持理性的出栏节奏。另外,最近高热多雨的湿热天气除了增加饲养难度之外,非常容易导致疫情的爆发,养殖户一定要做好疫情防控工作,加强饲养管理。

  东北、华北和东部地区生猪结算价整体稳定,目前市场优质猪源供应紧张,屠宰企业存在难度,而且操作非常谨慎,尽管压价的动作非常大,但实际收购价变化并不明显。另外,近来北方地区多降雨,影响采购容易度,因此结算价整体稳定。中部和西南地区生猪结算价整体稳定,局部有微幅小涨。市场供应充足,企业收购顺畅,高温导致需求疲软态势非常明显,掣肘猪价涨势。然而优质猪源趋紧收购仍有压力,所以企业调价谨慎,结算价格暂时稳定。

  目前生猪市场处于供需相互制衡阶段,供需博弈激烈,双方都是拉开了满弓,但谁也不愿意射出这能够打破僵局的一箭,持观望心态浓厚。猪价在八月有两个回升时间机会对于接下来的行情走势很多人表示整体下行趋势难改,但是阶段性反弹的机会还是存在的,至于部分声音表示的报复性上涨恐怕概率不大,养殖户不要过度期待。另外,虽然目前生猪价格涨跌动荡,但是波动幅度并不大,而且企稳的迹象还是非常明显的。

  另外,业内表示受环保和散养户持续退出资源限制等因素影响,生猪产能恢复速度偏慢,因此供给不会短时间大量的增加。那么后市随着中秋、国庆等传统节日的陆续到来,猪肉市场需求将逐步回暖,谁猪价也有提振作用。但是下半年猪肉价格大幅上涨下跌的可能性均不大,广大养殖户一定要密切关注市场形势,根据市场形势理性补栏和卖猪。

  此前,农业部认为,生猪产能恢复程度较小,下半年旺季到来,随着消费提升,猪价也有望反弹,但大幅上涨的可能性不大;而商务部认为基于猪肉供应的增加,猪价仍有一定的下跌空间。一时间养殖户对此也是议论哗然,两个官方部门的说法不一致,这让大家听谁的呢?

  其实,细思一下,两部门的说法差别并不大。谁也没有否定猪周期下行趋势的确立,那么在下行阶段,由于需求的恢复出现阶段性反弹很正常也很常见。但是猪周期下行趋势之下,今年的跌势才刚刚开始,后市必然会有更深程度的下跌,只是两个说法所持的角度不一样。

  其实,生猪供应的逐步增加是业内普遍承认的事实,长期来看猪价走低也是大势所趋。但是产能的增加又不似往年的快且猛,比较温和,又利于猪价的温和下跌。因此养殖户一定要理性对待,不悲不喜看猪市,不骄不躁待行情,建议养殖户保持理性的出栏节奏。

    (文章来源:中国养殖网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟