您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

养猪人我来告诉你 猪价一直下跌的真正原因?

http://www.aweb.com.cn 2017年06月02日 11:24 农博网

  市场需求低迷 供给充足导致猪价下跌

  近年来,随着我国经济的快速发展和居民生活水平提高,我国居民的日常饮食肉类更加科学和多样化,相比以往猪肉需求进一步减少。2017年春节过后,国内生猪市场照惯例进入淡季,加上生猪供给增加,生猪产能开始恢复,导致这次生猪出栏价连续23个月下跌。

  今年整体生猪供应量要大于去年同期水平。牧业网王老师在翻看了农业部4000个监测点(县)生猪存栏数据后发现,自2012年末、2013年初,我国能繁母猪存栏量持续减少,尽管每头母猪每年所能提供的断奶仔猪头数(PSY)有所提升,但我国生猪的供应能力仍受到了严重影响,生猪存栏量在2013年年末进入下滑通道,之后环保政策加剧了产能的下降速度。生猪存栏量的下滑,影响了猪肉供应,在消费量未发生重大变化的情况下,生猪和猪肉市场逐步进入供不应求的局面,并推动了2015年至2016年上半年猪价的上涨。在猪价上涨的刺激下,养殖户和养殖企业获得了丰厚利润,尤其是2016年三季度,自繁自养养殖户出栏一头肥猪纯利润可以达到千元以上,出栏重提高,补栏积极性增加。尽管仍低于上年同期水平,2016年3月起生猪存栏量开始恢复性增加;能繁母猪存栏量2016年下半年减少幅度则持续缩窄,呈现出“止跌回升”的趋势,加之PSY水平提高,因此3月份以后生猪供应开始明显增加。

  生猪养殖前景看好 企业加速产能扩张

  出于对生猪养殖行业前景的长期看好,目前中、大型养殖企业加速产能布局,积极的扩增自己的生猪产能。由于目前生猪养殖行业集中度不高,增长空间依然很大。此外新希望(行情7.88 -0.38%,诊股)、双汇等饲料、屠宰加工企业也开始以“公司+农户”的形式布局上游养殖业。养殖新模式带动了能繁母猪繁殖效率和生猪养殖技术的提高。集约化和养殖新模式将使我国生猪供应能力大幅的提高。据国家统计局数据显示,2017年一季度我国猪肉产量为1468万吨,同比增长0.2%;生猪出栏19149万头,同比增长0.2%。根据全国规模以上生猪定点屠宰企业屠宰量数据,今年3月份我国规模以上生猪定点屠宰企业屠宰生猪1719.18万头,环比增长34.9%,同比增长13.7%。

  环保政策将影响生猪短期出栏量

  由于我国国情因素,目前各个地区还有大量中小养殖户在粪污处理方面存在问题,后期环保政策的实施还将会影响生猪产能恢复速度,不会造成生猪产能的急速扩张。

  今年2017年是禁养区内养殖场拆迁的最后期限,也将成为国内各地区执行禁养区划定及禁养区内养殖场关闭拆迁政策较为集中的一年,各省禁养政策执行力度的加大,直接的导致生猪短期集中出栏,消费淡季生猪供过于求,引发此次猪价下跌。

  猪肉进口助推猪价下跌

  进口生猪产品已经成为影响国内猪肉市场重要因素,进口量的增加助推了猪价下跌。由于国外生猪养殖科学管理现代化,相比国内猪价极为便宜。后期进口生猪量将跟我国国内生猪价格行情走势而定。根据中国海关统计数据,3月份我国进口生猪产品23.73万吨,环比增长8.4%。其中进口鲜冷冻猪肉12.40万吨,环比增长12.4%,同比增长8.1%。进口鲜冷冻猪肉34.62万吨,同比增长21.0%;1月-3月共累计进口生猪产品68.48万吨,同比增长19.5%。

  2017年下半年猪价走势如何?

  从目前市场行情走势来看,牧业网诊断室王老师觉得,本月中上旬生猪价格仍然呈现下滑趋势,6月下旬猪价会有一定的好转上涨,但上涨幅度不会太大。7月份猪价整体会比六月份好。由于7、8、9月份出栏的生猪基本是冬季出生的仔猪,死亡率偏高,供应会有一定减少,价格会有一定提升。这三个月份生猪价格整体或将呈现震荡上行的态势。

    (文章来源:牧业网 )


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟