您的位置:农博首页>财经频道>公司>公司报道>正文

揭秘大北农2016“三板斧”

http://www.aweb.com.cn 2017年04月05日 10:29 农博网

  近日,大北农发布2016年年报,报告显示,去年大北农实现营业收入168.41 亿元,同比增长4.61%,实现归母净利润8.83 亿元,同比增长25.11%。

  总结2016年大北农的关键词,小编认为应该是生猪、水产饲料和智慧农业。

  从今年年初至今,大北农对外发布了一系列的投资项目,包括引发热议的投资宁夏晓鸣牧业进军蛋鸡养殖业。但毫无疑问,2016年大北农的投资重点仍在生猪养殖板块,年内投资的项目超过7成均与生猪养殖直接相关,包括收购黑龙江天佑牧业、收购贵州丹寨时代生态农业、设立武汉昌农牧、增资黑龙江大北农农牧食品有限公司、增资重庆日泉农牧等。更有在11月份豪掷120个亿,打造年出栏600万头生态养猪一体化产业项目,并计划在六年内完成投资。

  2015年1月,大北农向外界正式透露了其在水产饲料领域的意图,即打造全球高档水产饲料第一品牌。大北农依托二十年积累的优势全力助推水产业务发展,更是曾表示计划在2017年将水产饲料销量推向近100万吨的规模。近几年,大北农水产饲料虽增长势头迅猛,但仍距离100万吨的目标有一定距离。

  智慧农业方面,大北农以北京农信互联科技有限公司为核心,初步建成“数据+电商+金融”三大核心业务平台,并以“农信网”为互联网总入口,“智农通”APP为制动端总入口,构成了从PC到手机端的生态圈,实现对农业全链条的平台服务。今年以来大北农以猪联网为样板,推出鱼联网、田联网等品种,横向铺开平台服务。2016 年公司猪联网业务主要围绕猪产业链,共服务120 万头基础母猪、实现280 亿交易流水,330 亿元理财,线下渠道共建设12 家生猪区域市场、24 家运营中心,截止2016 年末,公司猪联网管理的商品猪头数达到2000 万头,连续两年持续使用猪联网的规模猪场,其PSY 平均提高2.1 头,公司生猪生态链已基本形成。总而言之,智慧农业业务的空间和爆发力是巨大的。

  大北农主营业务构成

  目前大北农的业务构成,饲料业务仍是其最核心的部分,主要为养殖户和种植户提供高附加值的产品与服务,围绕这个目标,大北农提供的产品主要包括畜禽饲料、兽药疫苗、种猪与作物种子、农药化肥及农业互联网与金融服务等。2016 年度,公司实现营业收入168.41 亿元,同比增长4.61%,实现归母净利润8.83 亿元,同比增长25.11%。

 
 大北农2011-2016年各品种饲料销量

  年报显示,2016 年度,大北农饲料销量为399.78 万吨,同比增长4.70%,其中猪饲料328.47万吨,同比增长5.41%,水产饲料38.75 万吨,同比增长33.37%,反刍饲料23.61 万吨,同比下降9.98%,禽用饲料8.39 万吨,同比下降38.05%。由上图可以看出,大北农的水产饲料销量一直稳步增加。另外,其饲料产品结构一直在进行优化,高端饲料同比增长14.07%,显著高于饲料总体增长速度。饲料业务的稳步增长保证了公司整体业绩的提升。

  

大北农2010-2016年营业收入、净利润

  自2010年起,大北农饲料销量直线上升,营业收入和净利润均呈现出了逐年增长的良好势头,但在2015年饲料销量大幅度下降,收入和净利润也出现了双降的局面。对此,元元认为,2015年在经历了连续两年的亏损之后,生猪市场进入了去库存化的深度调整阶段,大量亏损的养殖企业和养殖户纷纷退出生猪养殖市场。大北农收入下降最主要的原因应该归因于当年疲软的生猪养殖,同时,行业不景气背景下庞大的销售人员也成为影响其利润的重要原因。

  2016年,生猪市场行情一片大好,生猪补栏持续恢复,饲料需求量不断提升。大北农净利润同比增长25.11%,公司毛利率的上升,一方面源于本年高毛利率的前端料销量增长较快,明星产品“乳多多”、“仔多多”推广良好,另一方面也源于玉米均价走低带来的宽松成本环境。

 
 大北农2010-2015年毛利率

  由于大北农主要产品预混料的毛利较高,近几年来,其饲料毛利率一直维持在20%左右的较高水平,尽管会有小幅度的波动,但是仍连续数年位居行业内毛利率第一的宝座。2016年,由于原料采购成本的下降,特别是作为饲料主要原料的豆粕和玉米的采购价格下降较多,2016年,大北农饲料产品的毛利率为22.03%,公司的综合毛利率达到24.88%,相当引人注目。

  接下来,不得不提的就是大北农的水产饲料板块。

  
大北农与四大水产企业饲料销量对比

  大北农自2010年吹响了向水产饲料进军的号角,2015年斥资20亿元正式全面挺进水产业,作为我国水产饲料行业发展史上少有的大手笔,着实引起了行业内的一场震动。经过近两年的打造,大北农水产板块由2014年在全国只有6家高端水产饲料生产科技园,发展到2015年有8家,2016年估计超10家;水产饲料销量也从2014年的17万吨,达到2016年的38.75万吨。虽然距离行业内两大巨头通威和海大还有一定的差距,但势头依然直逼恒兴和粤海。

  易敢峰曾说,世界水产看中国,中国水产看广东,广东水产看珠三角。按照大北农水产的战略安排,在未来2020年水产饲料产量要做到150万吨,以国内为主,包括部分海外平台。珠三角作为国内最大的市场,大北农必须要在珠三角有所作为。以战略布局来说,大北农想做到全球高档水产第一,核心市场应该就是在广东。

  大北农的水产饲料产品将集中力量研发、生产和销售高档海水膨化料、高档淡水膨化料、高档混养颗粒料和特种水产饲料为主,都是做至少4000-5000元/吨以上的饲料,放弃低价位产品。试图通过财富共同体的发展模式颠覆传统饲料企业的商业模式,致力于实现三大核心目标——打造全球高档水产饲料第一品牌、创建全球最优水产综合服务企业、搭建全球最大水产事业创业平台,从而推动水产行业更加快速和聚合发展。

  易敢峰在接受采访时表示,大北农水产计划在2018年单独上市,2015年及2016年上半年是大北农水产的筹备期,但此后一直到2018年,是上市的三年辅导期。大北农水产正在进行各方面资源、资产的剥离和交割,以及股份制建设。接下来要全力推动大北农水产颠覆式地发展,其一是所有合作伙伴实现股东化,其二是实现合作权益的证券化,其三是实现合作共赢的财富化。

  总体看来,大北农在2016年仍以领跑者的姿态走在时代前列,我们也希望大北农能够继续以其颠覆性的新思维影响行业、改变行业! (作者:元元)

    (文章来源:中国饲料行业信息网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟