您的位置:农博首页>财经频道>公司>公司报道>正文

大北农养猪热火朝天,正大打造全产业链游刃有余

http://www.aweb.com.cn 2017年03月22日 10:52 农博网

  大北农继续“养猪大创业”,从种源开始

  大北农在3月17日发布一则关于《大北农全资孙公司收购WaldoFarms,Inc.股权的协议书》公告,其孙公司昌农有限公司以1650万美元的价格收购MaxWaldo所持有的WaldoFarms,Inc.(以下简称“美国华多”)100%的股权。

  上个月若南刚刚写了大北农2017年继续2016年“养猪大创业”的主基调,据若南统计,2016年大北农在养猪项目上的投资就有约145亿,刚入2017年就花24亿重金在7地布局生猪养殖项目,而这次关于全资收购美国华多也是从猪种的源头来打造生猪产业链,从收购加上启动到后期扩建,预计将要花费2650万美元。

  美国WaldoFarms,Inc.是美国优质种猪家族式企业,创建于1895年,是一家拥有120多年历史的老牌种猪企业,是目前美国规模最大的种猪育种企业之一。农场坐落于美国内布拉斯加州的德威特市,有6个猪场和1个饲料厂,包含2个核心群猪场和1个扩繁场,以及覆盖美国中西部业务网络的种公猪站。是美国排名前1-5名的商品猪生产体系企业的种猪主要供应商,其在南美、北美、非洲、澳洲等地均拥有完善的销售、服务等商业渠道。它是最大、最优秀的杜洛克育种基地,其作为终端父本的杂交优势非常明显。

  正大收购中粮宿迁,皆大欢喜

  这边大北农进军养猪热火朝天,那边正大也是全力打造一条龙全产业链,2月24日正大公告显示,2016年12月正大集团旗下一附属公司以5.71亿购买了中粮旗下的中粮肉食(宿迁)有限公司。其中,1.87亿用于收购中粮肉食(宿迁)有限公司的全部权益,另外的3.84亿为其偿还债务。

  中粮肉食宿迁公司由中粮集团投资10亿元成立,公司下属12个种鸡场、10个肉鸡场、1个孵化厂、1个屠宰加工厂、1个熟食厂、1个调理品厂和1个羽毛粉厂。但是,由于中粮肉食在管理上存在一些问题,使宿迁公司的生产指标和生产水平都很难达到第一梯队,最后导致开工率底下,生产成绩不能和投入相匹配。中粮肉食宿迁公司业绩并不佳,2015年其营收6.42亿,亏损0.83亿;而中粮肉食在2013、2014年也连续亏损2.42亿和4.11亿,在猪价大涨的2015年,终于扭亏为盈,净利润实现1.51亿元,这样看来,宿迁公司的确算是中粮肉食的一个“包袱”,摊子不小,但业绩差强人意啊!

  而正大集团一直致力于打造全产业链,其在青岛、秦皇岛建立的食品厂,2015年重组湖北同星农业,重新布局湖北白羽肉鸡基地,2016年9月正大在衡水故城投资103亿年产1亿只肉鸡的全产业链等等一系列动作,都指明了正大有意打造从养殖到餐桌的全产业链项目,所以这次花重金收购一个亏损的肉食一条龙企业,正好可以利用自己管理的优势来改造这个现成的一条龙企业,而中粮也正好可以借此举“瘦身”,若南想起来宁高宁离开中粮时的遗憾,他一直致力于打造中粮的一条龙体系,无奈由于国企的种种原因终究没能成功,而新上任的赵双连董事长的方向与之前的宁董截然相反,他明确提出瘦身健体计划,同时关停、出售亏损产业,所以转让宿迁算是中粮瘦身的重要一笔。

  大企业的思路渐渐明朗,走全产业链的毕竟是少数,类似正大、新希望、温氏等,大部分企业目前还是主攻产业链上的一个或几个环节,目前在猪价尚好的时期,以养殖居多,如大北农、正邦、雏鹰、牧原等;但无论全产业链还是部分产业链,大企业以它强有力的资金和技术实力,强有力的抗风险能力,越来越多的占领着农牧行业。 (作者:若南)

    (文章来源:中国饲料行业信息网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟