您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

是真的吗,自繁自育自宰自销“赚头”更大?

http://www.aweb.com.cn 2016年06月03日 10:47 农博网

  80后大学生掌门养猪场年赚百万  自繁自育自宰自销“赚头”更大

  常报全媒体讯 “这几天猪价每担都超过1000元,估计端午节前还会高些。”昨天,常州保信畜牧养殖有限公司掌门人车炜俊告诉记者,去年净赚130多万元,今年行情肯定更好。

  今年31岁的车炜俊,2008年从南京一所大学毕业后,便在南京上班,每月工资拿到5000多元。5年前,见父母年纪渐大,在金坛朱林镇咀头村老家养猪太辛苦,车炜俊萌生了回家“帮一把”的念头。

  “当时,正值一轮‘猪周期’底谷,一年也就出栏600头左右。”车炜俊回忆说,回来本身就想大干一场,在校学的市场营销专业也提醒他,在许多养殖户普遍失望时,说不定正孕育了新的希望。

  在朱林镇畜牧兽医站站长徐洪庆等人的指点下,车炜俊一边补办养猪场的营业执照、动物防疫合格证等,一边扩建猪场。一年后,在金坛区团委及江南银行50万元青年创业贷款扶持下,挂牌成立的常州保信畜牧养殖有限公司年饲养量已达1500头。

  “其实,一开始对养猪以及防疫都不懂,原先寒暑假在家帮忙,都是父母叫做什么就做什么。”车炜俊坦言,除了跟父母学,还有镇兽医站的技术指导。他还时常跑到一路之隔的江苏永康农牧科技有限公司,虚心向养猪专家讨教。

  按现代畜牧业规模养殖要求,就得改变父辈传统养殖模式中的不足。车炜俊认定走自繁自育这条路,在确保源头安全的同时,也节省了成本——前些年外捉一头小猪要200—300元,现在已上升到600—700元。

  “按现在行情,出栏一头猪利润在800—900元。”车炜俊说,“公司年出栏2400头左右,其中一大半经统一屠宰后自己销售。相比之下,每头猪又能净增300—400元利润。

  自宰自销,也有季节之分。车炜俊的父母说,少时,每个月50—60头;进了秋季,逐月增加,到冬月和腊月就超过200头。

  “自宰自销,每天有钱进账,能形成良性循环。”车炜俊说,比如进饲料,每年都在180万元左右,能按期分批结账,诚信交易中加深了双方信任,也减轻了对方经济压力。

  让车炜俊自豪的是,父母的肉摊每天面对的差不多都是当地百姓和工业园区企业固定客户。卖的是自养的猪肉,养殖过程中饲料里没有任何添加剂,保证了肉的品质,也就留住了老顾客。

  这几年,车炜俊还按农家喂养青饲料的方式,试养少量精品猪,11个月才长到170多斤,但肉价每斤卖到32元。

  “现在行情不错,但管理一点不能马虎,效益才能更好。”车炜俊说,既然选择了子承父业这条路,他会更坚定地走下去。

    (文章来源:中国网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟