您的位置:农博首页>财经频道>公司>公司报道>正文

华夏幸福携手智慧农业企业共同打造“泛农产业集群”

http://www.aweb.com.cn 2016年05月16日 10:51 农博网

  2016年5月13日-北京,华夏幸福基业股份有限公司(以下简称“华夏幸福”)首次进军“泛农产业”,在旗下安徽马鞍山和县区域内的和州新城倾力打造“泛农产业集群”。杭州宅耕农业科技有限公司(以下简称“宅耕科技”)将正式落户和州新城内的台湾农民创业园区,与华夏幸福携手释放“泛农产业集群”的内核动能,为推动我国农业现代化发展提供高效益、有竞争力的创新元素,谱写重塑现代农业价值的新篇章。

  此次在泛农产业的全新尝试,正是华夏幸福构建产业平台生态系统,打造高端产业集群的又一里程碑式突破。这是继多年来深耕航空航天、生物医药、文化创意、高端装备制造、新材料、电子商务、节能环保等高端产业之后,华夏幸福顺应国家产业转型升级大趋势,首次挖掘和延伸农业全产业链,以传统的农业资源撬动区域经济增长点,构建一个定位鲜明、极具产业附加值的“泛农产业集群”。

  以智慧农业开启“全球技术商业化”创新之门

  2016年的中央一号文件再次聚焦农业现代化,明确提出了强化现代农业科技创新推广体系的建设,打造现代农业产业科技创新中心,重点突破生物育种、农机装备、智慧农业、生态环保等领域关键技术;同时大力推进“互联网+”现代农业,应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术,推动农业全产业链改造升级。

  随着传统农业产业链的不断延伸,“泛农产业”正成为当前广受热捧的价值新领域。今年的中央一号文件首次提出的产业融合概念,更为“产业融合”解决“三农”问题、促进农业产业融合向纵深发展指明了方向。

  作为国内领先的产业新城运营商,此次进军泛农产业正是华夏幸福瞄准农业产业融合这一新增长极的首次尝试。华夏幸福在“产业优先”核心策略的引领下,积极汇集产业发展的核心要素和关键资源,促进创新元素的聚集和互融,并通过在旗下产业新城内构筑创新生态系统,为区域经济提供产业升级、经济发展的综合解决方案。

  此次落户和州新城的宅耕科技是中国领先的室内种植系统服务商,致力于应用智能技术和互联网思维颠覆传统种植方式,发展智慧农业。宅耕科技全力倡导农业4.0和微农业理念,以iGrow全自动植物生长机为代表,为企业级整体室内及户外种植、个人家庭室内种植提供整体解决方案。随着生产基地的落户,宅耕科技实验室、智能植物工厂、物流中心等产业配套设施也将在未来根植于宅耕科技智慧农业产业园内,从而打造涵盖从产品培育、加工、生产、营销采购及物流多个环节的全产业链。

  “此次宅耕科技落户华夏幸福和州新城,为区域农业现代化的发展开启了新的一页。”华夏幸福产业发展集团总裁赵威表示,“我们相信,凭借着宅耕科技在智慧农业上的创新能力和华夏幸福在推动‘全球技术商业化’上的深耕细作,双方携手共建的泛农产业集群必将推动区域经济向着高质量、可持续的方向发展。”

  “泛农产业集群”成就 “三产融合”叠加效应

  特别值得关注的是,此次宅耕科技入驻和州新城,不仅聚焦在植物生长的硬件配套环节,还将更多地向耗材加工、仓储配送、深加工作业、观光休闲农业等二、三产业延伸,从而形成一个“三产融合”的全产业价值链。

  此外,宅耕科技在研发方面将在园区内成立科技实验室和技术转移中心。同时,将吸引丰田农业研究院和三得利花卉研究中心进入园区,为引进国际先进技术并在本地产业化、实现“全球技术商业化”提供实践路径。

  宅耕科技CEO蔡万巧表示:“泛农产业集群的打造将为传统农业寻求新增长极带来新动能。宅耕科技的目标是成为全球领先的微农业系统服务商,选择落户和州新城,正是看中了其良好的产业环境和发展前景。随着产业链上下游企业的不断聚集,‘泛农产业集群’将为我国农业现代化的发展提供有益的经验。”

  据悉,华夏幸福还与上海天赋资本签署战略合作协议,共同设立“华夏天赋泛农产业投资基金”。产业基金将聚焦泛农业领域,推进农业全产业链发展,同时开拓海外合作和项目引进,在国际优质泛农企业导入、一带一路资源承接等方面展开合作,拓宽双方国际化合作领域高度。

    (文章来源:农博网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟