您的位置:农博首页>财经频道>公司>总裁在线>正文

人代、正邦总裁林印孙首提中国养殖“新四化”理念

http://www.aweb.com.cn 2016年03月11日 11:09 农博网

  3月8日上午, 全国人大代表、正邦集团总裁林印孙参加江西代表团全体会议,就中国养殖业目前存在的部分问题和解决方法进行了发言,并首次提出中国养殖“新四化”理念。

  林印孙代表认为中国养殖业目前有两大亟待解决的问题:一是养殖效益不稳定。与总理提出的“适度规模”有一定差距,比较效益低下,抗风险能力不强,技术和管理水平参差不齐,一大批养殖户只能被行情左右,没有形成一定的抗风险能力;二是污染治理压力较大。污染治理的投入压力大,养殖与种植结合不到位,循环经济未能形成,环保设施落后等,造成一定的环境污染。

  随后,林印孙代表提出了解决问题的“新四化”理念:一是明确区域化布局。国家层面要明确畜(猪、禽)牧(牛、羊)的主要饲养地区(至县),并制定有效的政策引导和专业要求,配备相应的种植面积,防疫标准,屠宰运输设施;省市县层面要制定具体县域的饲养密度、总量和种养结合的匹配要求、选址要求,同时据实把控准入门槛;二是实行标准化生产。借鉴国际养殖业发展先进模式,制定养殖行业新的环保标准,如排放标准、猪舍建设标准、饲养技术标准和食品安全标准等,淘汰落后的养殖场;三是推行融合化发展。单体农业存在难发展、抗风险能力弱等突出问题,建议加强行业融合发展,尤其是养殖业与种植业的结合,重点扶持一批有实力的育种企业,提高我国育种技术水平:向全产业链延伸,形成融合发展的趋势,提高全行业的国际竞争力;四是实现资源化治理。养殖业本身不存在环保问题,只是没有合理处置,放对地方而已。养殖排泄物不是污染物,我们要变废为宝,将其当做资源来开发利用。

  环保部陈吉宁部长认真听取了林印孙代表的发言,频频点头赞许。

    (文章来源:正邦集团)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟