您的位置:农博首页>财经频道>公司>总裁在线>正文

人大代表温鹏程:农业现代化与小城镇发展战略结合是理念新突破

http://www.aweb.com.cn 2016年03月11日 11:03 农博网

 
  温氏股份董事长温鹏程履职赴京共商国是

  3月5日,全国人大代表、温氏股份董事长温鹏程在北京履职,并在驻地接受了媒体的采访。

  温鹏程认为,李克强总理在政府工作报告中提出现代农业发展政策,将中国农业现代化与小城镇发展战略有机结合,是一个理念上的突破,会对中国农业走向现代化发展道路起到积极的推进作用。推进新型城镇化和农业现代化,促进城乡区域协调发展,对于中国农村区域经济发展和边远地区的发展来说,将是一个很好的指导思想。

  温鹏程说,中国的现代化进程,可以说在很大程度上是要实现城乡二元经济结构向现代经济结构的转换。农业现代化与小城镇发展战略的结合,将首次打破中国城乡的二元结构,为长期以来农民与城里人的身份不同局面带来一次全新的改变。为了不让农民捆绑在土地上,当前中国农村的资产将转变为可流动的资产,农村的土地和生产资源变成可以定价资源,并让农民掌握着这些资产的定价权,达到农村的资产和资源盘活起来的目的。

  中国政府大力推行的农业现代化战略,使过去农村以农副产品形态向现代农业经济形态发生转变。农业现代化,要求生产方式、产品交易、资金来源、技术支持、从业的人员等都要有现代化的标志,特别是从业的人员,不再是使用剩余劳动力,靠以前的手推肩挑的传统落后的方式进行生产,必须要用上融资平台、远程和远期交易平台、物联网技术等先进的工具,才能让农业走上现代农业的发展道路。

  在现代农业的发展道路上,温氏股份与国家推行的政策一致,并已经开展了积极的实践。在未来很长的时间,温氏股份依然以畜牧生产为主业,要企业实现畜牧农业现代化,就要加快推进农牧设备机械化和自动化的进程。针对中国当前的农牧设备还处于较低的水平,而引进国外的设备价格昂贵的状况,温氏股份已投入人力、物力去开发适应现代畜牧生产的机械装备。温鹏程透露,符合大型现代畜牧生产所需的装备从制造到安装的整套工程,温氏股份可自主操作。

  对于中国农业现代化发展道路的思考,温鹏程保持着长期的关注和思考。他提出,中国农牧企业未来要实现“四化”:资产证券化、老板股东化、管理专业化、生产智能化。

    (文章来源:温氏股份)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟