您的位置:农博首页>财经频道>公司>总裁在线>正文

刘永好:食品安全出问题 企业将顷刻倒下

http://www.aweb.com.cn 2016年03月10日 13:29 农博网


   全国人大代表、新希望集团董事长刘永好

  2016年是“十三五”规划开局之年,也是实施食品安全战略的起始之年。作为这场“食品安全保卫战”中不可或缺的力量,食品企业领袖们无疑成为了媒体的“宠儿”。在今天召开的十二届全国人大四次会议开幕前,全国人大代表、新希望集团董事长刘永好就受到了记者们的争相采访。

  谈食品安全:出了问题,企业倒下就是顷刻之间的事

  在回答记者关于新《食品安全法》对食品行业有何影响的问题时,刘永好代表认为,食品安全必须非常严厉地立法和执法,因为“民以食为天,食以安为先”,食品不安全,根本谈不上发展。企业如果在食品安全上出了问题,倒下就是顷刻之间的事儿。做好食品安全,决定了企业的生存与否,严格执法是对老百姓负责,也是对企业自身负责。对于新法对食品行业的影响,刘永好代表称食品行业将经历洗牌的过程,“这方面做得不好、不具备条件的,要不然你就进步成长,要不然你就关门。”

  据了解,刘永好代表在接受媒体采访时还表示,“十三五”规划建议提出实施食品安全战略,主要是要健全从农田到餐桌整个全过程的安全监管体系,确保人民吃得更加放心。他认为,企业规模再大、效益再好,一旦缺乏食品安全意识,放松警惕,就有可能造成食品安全问题,直接影响企业生存。因此,农业、食品企业必须牢固树立起为公众服务的意识,让老百姓能够真正吃得放心。

  据刘永好代表介绍,新希望在保障食品安全方面的主要举措一是考核制度必须把食品安全放在重要的位置,食品安全不过关就无法获取考核奖励。第二是在生产制度方面,逐一排查生产全过程中可能存在的食品安全的问题隐患,不断完善设备、工艺、技术。他还强调,新希望保持着良好的食品安全历史记录,然而过去的成绩并不代表今后的产品质量。食品安全警钟长鸣,企业员工时刻应有如下意识:食品安全并非口号,食品安全必须真正落实在行动上。

  

  全国人大代表、新希望集团董事长刘永好

  谈环境保护:没有蓝天白云,挣再多钱也没有意义

  “‘十三五’的发展一定要保护环境,没有蓝天白云,挣再多的钱也没用,也没有意义”,刘永好代表在接受记者采访时表示。

  刘永好代表坦言,以前,我们的传统制造业太多了,服务业尤其是大健康、大文化、大旅游很弱,这方面需要投入更多。

  他建议,“十三五”期间一定要在服务业方面大转型,“希望国家在方方面面营造更加阳光的环境,出台更加公平的政策,以利于不管是国有、民营还是外企的进步和成长。”

  刘永好表示,十二五时期,中国已经打下了坚实的基础,成为全球第二大经济体,民营企业已经成为中国经济增长的最主要力量之一,占到中国GDP的一半以上,“十三五的发展一定要保护环境,没有蓝天白云,挣再多的钱也没用,也没有意义。”

  谈起下一个五年计划,刘永好说:“我相信中国的民营企业家们将会在新的格局下更上一层楼。我也相信,十三五期间,民营经济对中国经济的贡献将会更大、更多。”

  (作者:李涛 李标 牛春安 于溯源)

    (文章来源:中国食品安全报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟