您的位置:农博首页>财经频道>合作社>正文

农村专业合作社经营让农民激情迸发

http://www.aweb.com.cn 2016年02月22日 10:05 农博网

  新型职业农民重在生产——从粗到专:专业种田、专心务农

  土地合作经营后,鹊山村的不少村民,包括在外务工或创业的年轻人又开始动起了种地的念头,在2015年年初的招标大会上,有100多户抢着报名,竞相流转。最终,村委会不得不采取投票的方式选择60名职业农民,其中30多名为从外返乡的青壮年劳力。

  跳出农门又重回农村的大学毕业生张伟也是其中之一。“虽然此前没有种植经验,但通过村里组织的专家授课、现场指导、学习培训,我已‘晋级’为标准新农人了,我有信心种好流转的土地。”张伟说。

  村民尹建军现在“身兼三职”:既通过土地承包经营权入股加入土地合作社,又入股15万元加入专业合作社,并被推举为其中粮食专业合作社理事长;同时,他还从土地合作社租了110亩地种植双季稻,变成新型职业农民。

  为什么60名具体生产者全部是本村新型职业农民?陈剑解释道,如果引进外来企业,分散的农户与企业之间的流转可能因缺乏紧密的利益联结机制而不稳定,双方都有可能“撂挑子”。他担心外来企业轰轰烈烈地来,悄无声息地走,最终荒了土地,伤了农民。

  而在喻宏建看来,通过培育有意愿、有经验、有发展潜力的新型职业农民,提供专业化的服务,改变以往粗放的农业生产方式,让农民专业种田、专心务农,可以有效避免土地非粮化、非农化倾向。

  如此精细化的专心务农、专业种田得到了回报。2015年,鹊山村农民双季种植每亩节约土地翻耕、病虫防治、机械收割、劳动用工成本约270元;由于品种合适、管理规范、技术到位,2015年全村亩均增产粮食250斤,1400亩油菜亩均产量150斤,农民每亩平均增收节支达959元。

  一石激起千重浪。在鹊山村的影响和带动下,大成桥镇仅用两个多月时间就实现了整镇推广;而在长沙市,目前已有136个村也在探索开展土地合作经营,涉及4.3万户,合作经营土地面积14.84万亩。

    (文章来源:农民日报 )


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟