您的位置:农博首页>财经频道>合作社>正文

合作社在这里“买”“卖”两头都受益

http://www.aweb.com.cn 2016年01月14日 10:58 农博网

  传统一家一户的分散式、小规模经营农技落后、盈利能力越来越差,要通过大户、合作社等新型经营主体实现科技化、组织化、规模化生产,来增加效益。惠农服务站重点支持、培育新型农业经营主体,通过团购的方式采购质优价廉的农资产品。

  从2013年品牌农资中国行启动之初,河北玉田县俊银农民专业合作社理事长辛俊银就积极参加对接活动。他的专业合作社通过品牌农资中国行活动在2013年节省200万元、2014年节省300万元,2015年通过惠农服务站节省农资投入更是高达1400万元。

  “给合作社省了这么大的实惠,要不是我自己操持的,想都不敢想。”辛俊银说,他的合作社有301户社员,种植水稻、小麦、玉米、芥菜、白菜等,辐射周边1万户农民。今年由惠农服务站出面直接与品牌农资厂家对接,仅一袋复合肥就省60元,基本上一亩地可以节省189.5元,还多打了100斤麦子。

  来自湖南湘潭县排头乡的彭水平与辛俊银一样,是2015年惠农服务站成立后的第一批站长(全国仅10人)。2009年年底,她从湘潭民旺科技职业学校副校长位置上辞职,回老家在锦石、排头、河口等地挽起裤管种起了田,现在流转了8000多亩地。“这么多地,买农资必须得精打细算,一袋肥料就算少10块钱也是不得了的数字,加入惠农服务站可解决了我的大麻烦。这两年我选择的农资厂商不是央企就是上市公司,而且还保证了质优价廉。”她说。

  优质的农药化肥投入让彭水平种出的稻谷更优质。通过惠农服务站,她与中储粮湘潭直属库达成协议,一年销给该粮库8000多吨稻谷。由于是单一品种,她的粮在直属库拥有专门的绿色通道和仓库,结算价格往往高于一般杂交稻。“惠农服务站真是个好平台,让我们的合作社‘买’‘卖’两头都受益。”彭水平高兴地说。

  惠农服务站的定期培训和全国性的交流更是让彭水平“脑洞大开”,经营理念创新超前。2015年三大主粮粮价下跌,农民丰产却不丰收,农民种粮积极性受到不小影响。彭水平便联合其他9个合作社,日前刚刚成立了农产品期货交易平台,正在探索让农产品卖出好价钱的新路子。

    (文章来源:农民日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟