您的位置:农博首页>财经频道>合作社>正文

农民入股合作社,人均年收入超2万元

http://www.aweb.com.cn 2015年09月28日 09:39 农博网

  高淳和睦涧村整合土地资源发展现代农业

  高淳区东坝镇的和睦涧村与桠溪慢城毗邻,生态环境优美。近年来,和睦涧在美化村庄的同时,大力发展现代农业产业,农民的生活更加有滋有味。

  车子行驶在和睦涧村,放眼望去,是一片开阔的田地。“按照东坝镇的新市镇规划,两年前,和睦涧村的部分村组拆迁,村民搬入了街镇安置小区,留下大片荒废土地。”在一条小路旁,和睦涧村党支部书记魏统田告诉记者,村集体牵头成立淳和水稻专业合作社,并动员村民以自家承包地入股。最终,454户村民加入合作社,并以土地入股。目前,全村5185亩农地,有4300亩被合作社“收编”。紧接着,当地政府拿出2800多万元资金,一方面将保留的自然村进行环境整治,提升村民居住条件,另一方面将这些土地资源整合,依托合作社,实现规模化、集约化、现代化种植水稻、小麦。

  在整合土地资源的同时,淳和合作社还建起硬质化道路、水渠和大棚。“这些现代农业设施有利于机械操作、提高效率,摆脱了传统农业靠天吃饭的落后面貌。”合作社一名负责人介绍说。记者看到,水稻田外建有钢架大棚,外面罩着防虫网。大棚内隔着一段距离就插着一个杆子,上面挂着灯。

  “这是太阳能防虫灯,用来诱虫、杀虫的。”在稻田里忙碌的农民何翠香告诉记者,为了提高水稻品质,他们在种植过程中不使用农药、化肥,全部使用农家肥。除草不用除草剂,都是人工。另外,他们还在田间放养了一些鸭子,也能吃虫子和杂草,排出的粪便又是水稻的有机肥料。

  前年,合作社拿到了水稻的有机产品认证,注册了“和睦涧”商标。“和睦涧”有机大米在省农民合作社产品展销会上还获得了“最佳人气奖”。“虽然产量比正常种植要低不少,一亩地仅有600斤的产量,但价格比较高,每斤能卖到10块钱,所以经济效益不错。”魏统田告诉记者,目前他们正在计划扩大种植面积到5000亩,另外继续拓展销售代理渠道。

  去年全年,合作社收入906万元,其中土地分红就有178万元,入股农民最少的分红由两三千元,多的有上万元。村民何翠香告诉记者,家里的5亩多地入股了合作社,一亩地一年是700元,另外这几年合作社每年都有分红。为了照顾上学的孩子,何翠香就在合作社打工,一年还有2万多元的收入。这样算下来,每年有四五万元的收入。

  去年一年,和睦涧村入股合作社的村民,平均每户增收2000元,人均年收入超过2万元。如今,和睦涧村已经连续3年被评为市综合实力百强村。

  本报记者许琴

  本报通讯员左年生杨军诸定翔

  原标题:农民入股合作社,人均年收入超2万元

    (文章来源:南京日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟