您的位置:农博首页>财经频道>证券>市场要闻>正文

一号文件推进多项农村改革 或催生阶段性投资窗口

http://www.aweb.com.cn 2015年02月02日 10:45 农博网

    中国证券网讯(记者 姜隅琼)2月1日,中央一号文件《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》全文印发。文件指出,全面深化农村改革,包括推进农村集体产权制度改革,稳步推进农村土地制度改革试点,深化水利和林业改革,推进农村金融体制改革,加快供销合作社和农垦改革发展。

    具体包括,坚持和完善农村基本经营制度,坚持农民家庭经营主体地位,引导土地经营权规范有序流转,创新土地流转和规模经营方式,积极发展多种形式适度规模经营,提高农民组织化程度;探索农村集体所有制有效实现形式,创新农村集体经济运行机制,出台稳步推进农村集体产权制度改革的意见;分类实施农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点;金融方面,综合运用财政税收、货币信贷、金融监管等政策措施,推动金融资源继续向“三农”倾斜,确保农业信贷总量持续增加、涉农贷款比例不降低。

    中国农业大学教授张正河告诉中国证券网记者,土地规模经营的前提是进行农业资产的确权,难点是土地深化改革的创新,目前国内土地、林业确权基本完成,下一步重要任务是水域资产登记,这些确权完成后,对规模经营是很有帮助的。

    平安证券研报分析,中央一号文件出台,或催生阶段性的农改主题投资窗口。除土地流转外,内容方向或主要集中发生在农产品价格政策改革和农垦系统改革。

    (文章来源:中国证券网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟