您的位置:农博首页>财经频道>证券>市场要闻>正文

浙股调研:牛市来了,中国最幸福的猪,究竟在哪里

http://www.aweb.com.cn 2014年12月22日 10:35 农博网

     养猪技术哪家强?中国浙江找海亮。

    海亮集团创建于1989年,位于浙江资本第一镇——诸暨店口,是一家以有色金属、地产建设、农业食品、环境保护、基础教育为主体,涉足金融、物流等领域,拥有员工1.2万余人的特大型民营企业集团,旗下拥有海亮股份、四川金顶2家A股上市公司。公司综合实力位居中国企业500强第133位,中国民企500强第16位。

    这样一家有钱任性的企业如果去养猪,情况会怎么样?

    2014年12月20日,浙股君不远数百公里,来到安徽省明光市自来桥镇乌山,调研海亮今年刚刚在这建立的大型生态猪养殖基地。明光是隶属滁州的县级市,是明太祖朱元璋的出生地,地处长江、淮河两大流域的交界地带,自然条件十分优厚。

    看环境、走猪舍、逗小猪,一圈调研下来,浙股君不禁惊呆:原来猪们的生活,可以过得这样幸福。

    乌山基地设有分娩舍、保育舍等一条龙社区,猪宝宝们就差没有幼儿园上学了:)

    基地负责人告诉浙股君,这里的猪猪享有5大自由,包括:

    免受饥渴的自由

    免受疾病、伤害、疼痛的自由

    免受痛苦和恐惧的自由

    生活舒适的自由

    表达天性的自由

    浙股君觉得,如果再加上恋爱自由,那猪猪简直比人类都要幸福啊……

    不管是种猪、母猪还是小猪,只要在海亮乌山养殖基地,它们都能自由地奔跑、交流、拱土。吃的自然也不赖,主食之一是附近农村的红薯……如果不小心偶染小疾了,还有硕士医生亲自坐镇把脉问诊。

    它们的任务只有一个,保持好心情,一心长好肉。猪们说了,海亮对我这么好,我长的肉要是不好吃,下辈子请罚我再做一次猪。

    海亮的一头名猪说:

    猪的一生,应当这样度过——

    当它回首往事的时候,

    不会因为生存环境恶劣而难过,

    也不会因天天吃饲料而悔恨,

    更不会因猪肉难吃而羞耻;

    在临死的时候,

    它能够说:

    在明康汇,我是一头幸福的猪;

    我已经把我的整个生命和全部精力,

    都献给了这个世界上最壮丽的事业

    ——为了人类的健康而努力。

    玩笑开完,言归正传。乌山生态猪养殖场只是海亮农业一个很小的侧面。光在安徽省明光市,海亮就布局了生态猪、生态鸡、水产3大养殖基地,总投资数十亿元。有钱就是这么任性,你看怎么着吧。

    除了安徽,海亮还在黑龙江、内蒙古等全国十多个省市,设立了22个生态农业基地。海亮说,我不做农业则已,要做就要争取做全国第一。

    铜加工产业起家的海亮,为什么要做投入多、见效慢的农业呢?公司是这么说的:起初为了海亮学校一万多个孩子吃上安全、健康的餐食,我们自己种田、养殖。当看着他们满意的笑容,我们想:为什么不让更多的人也享受这本该属于他们的快乐呢?

    基于此,海亮创立了生态农业品牌——明康汇。按照海亮集团董事局主席冯海良的说法,未来,明康汇将立志成为“以生鲜为特色的中高端健康食品全产业链第一品牌”。

    明康汇能否成功?饱受食品安全困扰的我们,能否吃上真正放心的猪肉、鸡肉、鸭肉、鱼肉及各类蔬菜、粮食?明康汇刚刚出发,让我们拭目以待。

    (文章来源:浙股)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟