您的位置:农博首页>财经频道>证券>市场要闻>正文

旺季到来 生猪养殖业迎年内最好光景

http://www.aweb.com.cn 2014年11月28日 10:34 农博网

     郁闷了大半年的生猪企业将在四季度打一场漂亮的翻身仗。尽管本周猪价未能延续上周的涨势,但据业内人士分析,随着旺季的到来,猪价在12月将步入上涨通道。

    “需求旺季即将开启。”搜猪网首席分析师冯永辉对证券时报记者表示,“南方只要一开始做腊肉,全年最旺的时间就到了。而在此前,随着天气的逐渐寒冷,人们消费猪肉的需求也将提升。”

    腊肉是我国南方地区具有食用传统的猪肉腌制品,通常在每年的冬至前,一些地方就陆续开始腊肉的备制工作。“今年的冬至时间是12月22日,因此预计到12月中旬,猪肉需求就会有所表现。”冯永辉说。

    相比需求方面即将迎来的短期利好,供给端对整个产业造成的影响要更为深远。生意社数据显示,从今年1月到5月,国内外三元生猪价格从15.56元/公斤一路狂泻至10.78元/公斤,造成这种情况的根源则在于能繁母猪的存栏过剩。

    淘汰能繁母猪是今年生猪行业最为关注的话题。数据显示,尽管今年7、8两个月份猪价出现上涨,但到8月底涨势就停止了,随后又是连续2个月的下跌。“这种情况使得下半年淘汰母猪的进程依然没有停止,母猪的存栏量还在往下降。目前过剩母猪的存栏基本已经淘汰。”冯永辉表示。

    据了解,在本轮猪价下跌周期中,养殖户亏损时间高达半年,且经历了3个月的深度亏损,部分养猪户对猪价下跌仍然心有余悸。在经历了长时间深度亏损后没有资金实力的养殖户难以进行大量补栏能繁母猪或仔猪。

    在需求和供给双重利好的共振下,四季度成为生猪养殖业在今年的最好时光,而上市公司的三季报中也透露出对四季度的情况颇有信心。雏鹰农牧在三季报中预计今年全年的净利润为-2000万到2000万元,而前三季度亏损高达7418万元。这意味着雏鹰农牧预计四季度的盈利至少将达5000万元,至多可到9000万元。

    同为生猪养殖上市公司,前三季度盈利仅2699.38万元的牧原股份也在三季报中预告,全年盈利有望达到1亿-1.9亿元。牧原股份表示,上述业绩区间的预计是基于公司对2014年第四季度平均每头生猪可能的盈利水平区间的预计,以及根据公司生产计划对2014年第四季度生猪出栏量的预计。

    (文章来源:证券时报,作者:张昊昱)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟