您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

兰州将推行建设领域农民工工资“一卡通”(图)

http://www.aweb.com.cn 2014年09月22日 16:40 农博网

   兰州市将推行建设领域农民工工资“一卡通”农民工将持卡按月领工资

  农民工拿到工资“一卡通”新华网资料图

  今后兰州的建设领域农民工将不再为工资被拖欠而发愁了,因为他们将拥有一张直接支付工资的“一卡通”,工资将按月划入“一卡通”专户银行,企业录用农民工后,20天内必须为农民工办理“一卡通”。昨日,记者从兰州市人社局了解到,《兰州市建设领域农民工工资直接支付“一卡通”管理规定》目前已经正式下发,对不实行“一卡通”或不具备实施“一卡通”条件,又不缴纳农民工工资保证金的建设项目,城乡建设部门将不得核发施工许可证,项目不得开工。

  录用农民工20日内办理工资卡

  “一卡通”专户资金不得挪用不实行“一卡通”项目不得开工

  据了解,《规定》明确:政府投资项目办理中标手续前,或其他项目开工前,项目建设(监督)单位和施工企业须提供在银行开设“一卡通”工资专户证明,企业录用农民工后,20天内即办完工资卡并由农民工自持。每个项目在人社部门缴纳农民工工资保证金后1个月内农民工办卡率要达到90%以上,自持率要达到100%,农民工工资卡激活使用率要达到95%以上。凡实行“一卡通”的建设项目,项目建设单位最多在开工两个月时,按月将农民工工资拨入“一卡通”专户银行;开工三个月未及时拨付农民工工资至“一卡通”专户的,由“一卡通”专户银行将未拨付工资信息反馈到兰州市监察支队,由兰州市劳动保障监察支队发出整改指令书,督促欠薪单位及时发放农民工工资;开工半年以上仍未及时拨付农民工工资至“一卡通”专户,将由本项目建设单位缴纳的农民工工资保证金支付,支付保证金后,由兰州市劳动保障监察支队在2个月内追缴保证金。

  “一卡通”专户资金不得挪用

  据悉,“一卡通”是指由建设(施工)单位按照工程使用农民工人数,在政府制定的专户银行办理的工资卡,并由农民工自持,专门用于支付农民工工资的劳务实名制信息管理系统。今后,凡政府投资项目,由财政部门负责,在每月保证完成工程进度的情况下,优先核拨农民工工资,打入“一卡通”专户。打入“一卡通”专户的资金,只能用于发放工资,不得挪作他用,确保政府投资类建设项目农民工工资支付率达到100%。不具备办理“一卡通”条件的,在项目开工前,由项目建设单位和施工企业分别按照工程中标价的2%将农民工工资预付款一次性拨付“一卡通”专户银行,由专户银行按月足额发放工资。

  不实行“一卡通”项目不得开工

  在记者的采访中,不少建筑领域工作的农民工对以后实行“一卡通”,由银行按月发工资的支付形式表示期待。据悉,《规定》同时明确表示:对不实行“一卡通”或不具备实施“一卡通”条件,又不缴纳农民工工资保证金的建设项目,城乡建设部门不得核发施工许可证,项目不得开工。擅自开工的,由兰州市劳动保障监察支队书面告知项目建设单位,责令停工,限期整改。对以往不实行“一卡通”要求并恶意拖欠农民工工资的企业,由兰州市劳动保障监察支队每月公布企业名单并通知招投标等有关单位,严禁该企业参与项目投标,严禁该企业法定代表人以其他企业参加投标。对参与并中标者,取消中标资格,拒付项目资金,并追究招标单位的行政责任。

    (文章来源:西部商报-每日甘肃网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟