您的位置:农博首页>财经频道>公司>总裁在线>正文

乐视农业副总裁蒋政文解读“乐生活”的颠覆模式

http://www.aweb.com.cn 2014年09月12日 11:13 农博网

    距“乐视·乐生活”上线测试至今,已近1个月。目前,乐生活正在为全品类上线而紧锣密鼓地筹备。

    近日,乐视农业副总裁蒋政文在接受吾谷网采访时表示,乐视一直在通过互联网模式试图改造传统的行业。在蒋政文看来,颠覆是乐视一直以来的一个公司基因,乐视在进入每一个新领域,都是以颠覆者的姿态出现的。

    乐视很早就在为进军农业领域做准备。去年12月乐视在临汾建立生态农业产业园?临汾基地,临汾基地占地3000亩,乐视在全国各地的产业基地也正在开拓建设,生态布局已初具规模。

    蒋政文认为,“互联网生态农业”就是最大程度运用互联网思维和现代农业运作方式,通过规范产业流程、革新技术产品、实现全程溯源、确保品质安全、简化流通环节、降低销售成本、打造品牌农业等方式,促进现代农业相关产业的跨越式和可持续发展。

    用互联网思维改造传统农业

    蒋政文表示,传统农业领域一直存在农产品信息不对称的问题,导致消费者缺乏公平、透明的选择权。而互联网的方式恰恰可以改变这样的信息现状,乐视农业正是看到了这样一种情况,所以希望能通过互联网的方式改变传统农业的生产、销售和传播模式。

    “用互联网的方式来改变传统农业落后的生产方式、滞后的市场传导、无序的加工手段、混乱的产地标识,是乐视顺应时代和市场的一个选择。”蒋政文称。

    在蒋政文看来,乐视互联网生态农业的定位并非仅仅停留在农产品层面,而是将在全国范围内布局集现代化农业生产、种苗培育与加工、休闲旅游、乐居生活于一体的全产业基地。在贯通现代农业产业链条的基础上,依托农业产业基地,将种植采摘、旅游观光、休闲娱乐、酿造加工、交易展览等多项产业集成为一个综合性的商业群落。

    蒋政文表示,乐视农业要解决传统农业电商的两个问题,一个是标准化;另一个是品牌化。

    “如何将‘活’的农产品改造成可以标准化的商品,如何让田间地头生长出来的初级农产品具有品牌价值,乐视通过自身完整的生态链、各业务板块的协同,为用户提供全新的生活方式。”蒋政文称。

    乐生活的资源优势,将是其他竞争对手不具备的。乐视的数百万会员直接成为乐生活平台的会员,优先购买安全、优质的农产品;乐视的超级TV可以作为在客厅与用户沟通和交互的平台,用户可以一边观看舌尖上的中国,一边直接通过遥控器对感兴趣的食材下单购买;乐视大量的自制剧和乐视影业出品的电影都可以作为乐视农业平台上的农产品营销和传播的舞台。

    蒋政文认为,乐视农业的独特优势在于依托乐视“平台+内容+终端+应用”的垂直生态链,乐视农业可以与整个乐视生态业务一直以来打造的视频、电影、超级电视、智能家居产品、葡萄酒形成用户品质生活体验链条,通过产业的重新整合,创造全新的价值。以强大的商业驱动力,改变人们的生活方式。

    构建物流体系保证食品安全

    乐视农业今年年底先从北京开始构建物流体系,以总仓加最后一公里的模式,结合在社区里面建社区终端社区店的方式构建整体的配送体系。

    8月24日,乐视互联网生态农业与高邮市及高邮湖大闸蟹行业协会签订合作协议,未来双方将在农业领域展开深度合作。

    “针对乐生活第一款上线的大闸蟹产品,我们采用的是供应商在产地直接发货,通过合作物流方顺丰快递进行配送,到达顺丰能够覆盖的配送范围。”蒋政文称。

    针对食品安全,乐生活也有自身的标准。

    “这套标准和第三方机构共同打造,我们现在有这样的几个凭证保证我们为消费者在食品安全方面提供很好的服务。”蒋政文表示,“我们跟专业的机构形成合作,比如中国农业大学、365形成了专业的机构合作的体系。同时,在公司的仓库区建立安全检测实验室,保障每一份从仓库出去的产品在基本的农残都做了抽检。”

    蒋政文强调,在大闸蟹正式上市前,和第三方检测机构一起合作,亲临场地去抽检产品,并将检测的结果在互联网上公示,公示给每一位乐生活的消费者。

    “我们和像爱德农业这样专业的咨询机构形成了战略合作的联盟,我们也会在农产品的选择以及农业供应商合作伙伴的选择上面,由专业机构提出专业的意见。”蒋政文称。(吾谷网 姜海锋/文)

    (文章来源:吾谷网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟