您的位置:农博首页>财经频道>产业>消费权益>正文

专家:散装火锅食材易二次污染 需要彻底煮熟

http://www.aweb.com.cn 2014年02月06日 14:55 农博网

  过年的餐桌上少不了一顿热气腾腾的火锅。火锅食材一般在超市或市场里购买,其中市场里散装的火锅料以便宜且种类多而受市民喜爱。近日,市民田女士向羊城晚报报料称,自己在肉菜市场购买散装食品的过程中发现,墨鱼丸、香菇丸、猪肉丸、鱼蛋等火锅食料,不但无包装,更不知道生产日期。她说:“就怕卫生有问题!”

  散装火锅料没标识

  记者看到,田女士购买的鱼丸、肉丸以及豆制品,均是过秤后用白色塑料袋装好的,并无任何的包装和生产日期标签。

  记者随后走访了广州福今肉菜市场。只见一家档口把火锅料按种类放在盘子上,既没有独立包装,也缺少生产日期、保质期、生产厂家 等标识。记者留意到,有些鱼蛋因为冷藏而冻结在一块。档主回应记者,冻结在一块的火锅料是后来从冰箱拿出来的所以还没解冻。

  记者还看到这样一幕:一名女士左手抓着钱,右手直接在挑选牛肉丸,边选边问档主,肉丸是否新鲜。“放一百个心,都很新鲜,都是现做现卖,供不应求。”该档主如是说。记者发现,每个顾客可以随意用手摸、捏等方式来挑选,档主并没限制。

  价格便宜近一半

  据了解,早在2004年,卫生部就发布了《散装食品卫生管理规范》,明确指出对于直接入口和不需要清洗即可加工食用的食品,必须具有包装并附清晰的标签,标签应至少标明生产企业名称、厂址、生产日期、保质期等信息,以保证消费者对产品质量的知情权,一旦出现问题也能追根溯源。

  散装火锅料为何有市场?除了挑选更方便、更自由,市民还可以根据口味和爱好来挑选,吃多少买多少,又不会浪费以外,其重要的原因是价格问题。从记者走访的情况来看,超市上出售的有包装的火锅料价格普遍比散装的高。以潮汕牛筋丸为例,在华润万家超市,250克真空包装的四洲手打牛筋丸价格是36.8元。而记者在豪贤肉菜市场一个档口看到,潮汕牛筋丸的价格是500克35元,价格相差近一倍。

  有营养专家表示,散装外露的火锅食材与空气直接接触,很容易造成售卖环节的二次污染,造成微生物和菌落指数的变化,最终引发食品安全问题。专家建议,市民要彻底煮熟这类食物才能食用。(记者 马灿 实习生 赖静仪)

    (文章来源:羊城晚报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟