您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

中央电视台年度三农新闻事件推介活动在京启动

http://www.aweb.com.cn 2013年11月16日 13:43 农博网

 

  农博网讯 《2013·三农记忆》--中央电视台年度三农新闻事件推介活动,于2013年11月15日正式启动,本次活动由《光明日报》、《经济日报》、中央人民广播电台、《农民日报》、中国农村杂志社、《中国新闻周刊》、《南方周末》、新华网、搜狐网和中国农业电影电视中心共同举荐2013年度30件三农新闻事件,为确保这项活动的权威性和公信力,活动由政府官员、专家学者和媒体精英组成的十大年度三农新闻事件推介委员会,共同推选出年度十大三农新闻事件,2013年度十大三农新闻事件揭晓典礼将于2014年元月8日在中央电视台农业节目演播厅录制,在2014年元月23日(农历小年)在中央电视台第七套节目黄金时段播出,届时十家媒体同时向社会公布2013年度十大三农新闻事件。

  《三农记忆》--中央电视台年度三农新闻事件推介活动,是CCTV-7农业节目于2006年创立的年度盘点大型活动,经中国新闻出版广电总局报中宣部批准,是截止目前唯一通过中宣部申报的年度三农新闻事件电视评选活动,在每年的年末岁首,对一年来我国发生的涉农新闻大事进行盘点,寻找那些在社会上引起广泛关注,对中国三农事业的进程产生影响、推动和改变,并对百姓生活产生深刻影响的三农新闻事件,通过深度挖掘新闻事件背后的政策背景及因果关联,权威梳理每一年度中国三农事业发展的脉络与走向,深度解读年度三农新闻事件对三农中国产生的影响。

  从2006年起,《三农记忆》已经连续举办七届,将那些影响和推动三农进程的、在社会上产生广泛影响的涉农政策和新闻事件,作为年度三农新闻事件的入选标准,由农业领域的专家学者、媒体代表和社会精英,共同推选出具有权威性、年度感、影响力的十大年度三农新闻事件,每年的元月1日,在中央电视台第七套农业节目黄金时段播出的“《三农记忆》·年度十大三农新闻事件揭晓典礼”上,向社会隆重发布。

  七年来,铭刻在《三农记忆》史册上的每一个年度事件,都体现着国家高度、社会热度和记忆的深度,成为我国三农事业有血有肉、有表情有脉动的发展史,翻开这部史册,能感受到生命鲜活的律动,看到我国三农事业铿锵向前的脚步:我国粮食产量连续九年增产、中央连续颁布九个关注三农的一号文件、5·12汶川地震大救援、南方冰冻雨雪灾害、三鹿奶粉事件、河南黑砖窑事件、《农业税条例》废止、农村教育“两免一补”、专项打拐行动、王家岭矿难、富士康连续坠楼事件、袁隆平超级杂交稻亩产突破900公斤、瘦肉精事件、随手拍照解救乞讨儿童、贫困学生3元免费午餐、7·23甬温线动车事故、中国农村扶贫标准大幅提升、渔政船钓鱼岛护航......,每个新闻事件,都从不同的角度推动、影响着三农发展的进程,每个新闻事件都留下了或激励、或振奋、或温馨、或感动的深刻记忆,使《三农记忆》成为记录三农中国的一部电视史诗。

  七年来,《三农记忆》成为各界精英共话三农热点、关注三农焦点的重要平台,引起了各界的关注和广泛参与,农业部副部长陈晓华、中国扶贫基金会会长段应碧、中国农业大学校长柯炳生、国务院发展研究中心农村部巡视员谢扬,都曾登上《三农记忆》的舞台。在这个舞台上,联合国粮农组织前总干事迪乌夫代表联合国粮农组织向对世界粮食安全做出卓越贡献的中国农民由衷致谢,“天宫一号”、“神舟八号”总设计师张柏楠、茅盾文学奖获得者刘醒龙、奥运跳水冠军高敏等在这个舞台上隆重揭晓入选的十大年度三农新闻事件,国家发改委宏观经济研究院副院长马晓河、资深媒体人曹景行、著名学者于丹等专家学者,曾在这个舞台深度解读新闻事件对三农事业的影响、改变和推动,在这个舞台上,农业部、公安部、财政部、商务部、民政部、水利部、交通运输部、人力资源和社会保障部、国土资源部等国家部委新闻发言人及涉农司局领导均莅临揭晓典礼的现场,以“向人民汇报”的庄严形式,向全国观众汇报年度涉农成绩,发布最新的惠农政策。

  经过七年的打造,《三农记忆》已成为中国三农事业发展的立传者、中国三农话语的权威解读者,每年一度的年度三农新闻事件推介活动,成为三农领域的一件盛事。2008年,《三农记忆》荣获第24届中国电视金鹰奖,以其广泛的影响力成为三农领域的“顶级盛典”。

  附:2013入围的30件年度新闻事件及推荐媒体

    (文章来源:农博网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟