您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

户籍制度或有较大突破 农民工市民化提速

http://www.aweb.com.cn 2013年10月28日 09:40 农博网

  湖北网台讯()

  权威人士近日告诉中国证券报记者,“户籍制度改革会有比较大的突破。”综合各方面信息看,户籍制度改革有望在十八届三中全会后提速,改革的一大目标是逐步缩小城乡差别、实现公共服务均等化。随着居住证管理办法出台,一些地方的改革经验将在全国推广,农民工市民化速度有望加快。旨在消除城乡户籍差别的人口登记制度将进一步推广,中小城镇可能担当“打头阵”角色。

  专家表示,人口红利拐点到来和经济潜在增长率下降使深化户籍制度改革显得尤为迫切。目前,1.6亿农民工没有获得城镇户籍,享受的基本公共服务不完全、就业不稳定、整体劳动参与率不高。深化户籍制度改革将使农村人口进城速度加快,显著提高劳动力供给和提升全要素生产率。与同等发展阶段的国家相比,我国农业劳动力比重仍偏高,继续向外转移还有潜力可挖。

    (文章来源:湖北网络广播电视台)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟