您的位置:农博首页>财经频道>产业>消费权益>正文

双汇等15品牌猪肉火腿七成掺鸡肉 否认为降成本

http://www.aweb.com.cn 2013年10月12日 10:18 农博网

前日,方庄物美超市,天福号劲道火腿的成分表显示,里面掺有“猪皮、鸡肉”等成分。新京报记者 黄月 摄

  记者探访发现,15个品牌56种火腿和肉肠近7成掺杂鸡肉,企业称为改善口味

  新京报讯 (记者廖爱玲 赵力)很多消费者买火腿和肉肠,往往都觉得里面用的是猪肉,或者是标什么风味,就加什么样的肉,然而事实却不尽如此。

  记者前日走访北京多家超市,发现其销售的双汇、金锣等15个品牌56种不同类型火腿、肉肠中,想找到“纯粹”猪肉的火腿并不那么容易,有多达37种产品都是在猪肉里“混搭”了鸡肉,占到近7成,有的甚至添加的鸡肉比例还多过猪肉。

  “精选猪前腿肉”也有鸡肉

  记者此次探访了丰台顺天府、亿潼隆、物美玉蜓桥店、崇文门新世界(9.12, 0.83, 10.01%)地下超市,查看双汇、金锣、雨润、鹏程、得利斯(5.58, 0.06, 1.09%)、恒慧、浦五房、天福号、哈肉联、荷美尔、大东老曹、加增、智昊、百世醇香、新荣利通这15个品牌,涉及56种类型的火腿和肠类食品。

  丰台亿潼隆超市,一整排火腿冷藏柜里,产品包装的配料表显示,只有三四种是纯猪肉,其余都夹杂了鸡肉成分。物美超市玉蜓桥店、新世界崇文门店超市内,真空包装的香肠、火腿类熟食也多是猪肉、鸡肉掺杂的,还有的是牛肉、鱼肉里加鸡肉。

  像“金锣”一款特品金火腿,外包装上还宣传“精选猪前腿肉”,可背后的配料表中依然也有“猪肉、鸡肉”。同样是肘花熏煮火腿,“双汇”用的是“猪肉、猪皮”,而“雨润”则用“猪肉、鸡肉、猪皮”,“双汇”的鱼肉火腿肠为“鱼肉、猪肉、鸡肉”。

  一个比较有意思的现象是,这些火腿中,有的配料表上标示的顺序为“猪肉、鸡肉”,有些则是“鸡肉、猪肉”,比如“鹏程”牌香肠系列的大青岛肉灌肠,为猪肉、鸡肉;同系列的蛋清肠为鸡肉、猪肉。按规定,配料表的原料,一般都是按照加入的比例从高到低来对外标示。这就意味着,有的火腿中,鸡肉成分还多于猪肉成分。

  多数消费者没留意配料表

  经记者最终统计,在查看的56种火腿和肠类食品中,配料只标有“猪肉”的,仅有14种;另有5种标示为纯鸡肉;而其余37种全是猪肉与鸡肉的“混搭”,其中有12种配料标示为“鸡肉、猪肉”,其鸡肉的比例比猪肉要多。

  记者随机询问多位消费者,发现大多都不会特意去看配料表,而且多数都一直以为除特殊口味外,火腿和火腿肠都为猪肉制品,根本不知道里面还掺杂鸡肉的情况。

  “一看配料表,才知道差别很大啊。”消费者汪先生称,一般买这些食品,主要是对比价格、选择口味,都不怎么注意去看配料表的原料构成,猪肉、牛肉当然要比鸡肉贵多了,有上当的感觉。

  ■ 企业回应

  “掺杂鸡肉是配方工艺需要”

  企业多避谈或否认火腿掺鸡肉为降低成本

  火腿里猪肉掺杂鸡肉,此前就有业内人士指出,掺鸡肉是为降低成本。对此,上述涉及的一些生产企业大多避而不谈或否认,称掺杂鸡肉是为改善口感,也是配方工艺的需要。

  “加鸡肉是调节口味口感。”金锣公司客服部门一女士在电话中称,这是符合标准规定的,也经过了检测部门的检验,如果是不允许的话,政府部门早就不让卖了。而当问及添加的比例为多大时,对方告知“这属于生产工艺的事,不能透露”。

  鹏程食品一位工作人员则称,按照行业国家标准,香肠和火腿制品中允许使用除猪肉外的其他肉类作为原料,使用鸡肉有很多原因,比如会让香肠口感更鲜嫩,而且鸡肉本身成本也肯定比猪肉低。

  荷美尔食品一张姓工作人员称,国家标准规定畜肉和禽肉都可以作为原料制成香肠火腿,“统一化生产中,每个产品都有配方和用料比例,这在产品开发之初就设定好了,不会根据肉类价格的波动而变化。”她表示,每种原料都决定着产品的口感,这其中没有对成本的考虑。

  加增公司也印证了上述说法,称这是很多年的工艺,由统一秘方制成,各种原料的使用比例都是固定的,以保证产品品质。

  ■ 专家说法

  建议配料中标示肉类比例

  专家称,纯猪肉火腿掺鸡肉而不明示涉嫌掺假

  中国农业大学[微博]食品科学与营养工程学院副教授朱毅昨日表示,国家出台的相关行业标准,对是否可以产销混合肉及其掺杂比例,确实没有明确规定,只要求原料和成品必须检验合格,并且应如实标示在产品的配料表中。

  朱毅称,从健康和安全角度来看,只要原料经严格检验检疫后合格,消费者食用混合肉制品就没有问题。“猪肉是红肉纤维粗,鸡肉的纤维细,把两者混起来口感可能还会更好。”

  北京汇佳律师事务所邱宝昌律师则指出,火腿通常理解是猪肉,里面如果还加了鸡肉等其他肉类成分,并且用了不少,建议在配料表中标出其具体比例。同时其产品的宣传、包装图案,就不能过于突出猪肉样品,否则有误导、欺骗消费者的嫌疑。另外,一些火腿虽然标的是纯猪肉,如果在暗中掺杂了鸡肉,还不在配料中明示,那就是掺假的问题了。

    (文章来源:新京报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟