您的位置:农博首页>财经频道>证券>上市公司>正文

养殖企业并购转型之路

http://www.aweb.com.cn 2013年10月09日 09:38 农博网

  福成五丰以发行股份购买福成餐饮100%股权以及福成食品100%股权,从而实现了从肉牛的养殖、屠宰、加工、冷藏到餐桌的业务整合。

  在行业低迷的情况下,一些农业或消费类上市公司通过并购,在主营业务之外寻找新的利润增长点。比如,大康牧业以12.52亿元增资纽仕兰(上海)乳业有限公司,主要用于进口新西兰婴儿奶粉和液态奶、建设销售渠道、进行产品宣传和市场营销,试图打造“纽仕兰 NuZealand”高端乳制品品牌。

  大康牧业主要从事生猪生产、猪肉产品销售以及饲料的生产销售等。近年来,由于业务结构单一,公司经营面临自然灾害、市场环境变化等风险较大,主营业务毛利率低,盈利空间受到挤压。受生猪和猪肉价格波动、原材料价格上涨等因素影响,2012年度公司经营陷入困境,毛利率大幅下降并出现了较大数额亏损,公司业务发展遇到了一定瓶颈。而新增的婴儿奶粉和液态奶等业务,将为公司提供新的盈利增长点,提高公司可持续发展能力。

  雏鹰农牧则是通过并购来开拓新的市场。2012年10月26日,公司公告称,拟以6000万收购鸿鹰食品80%股权。鸿鹰食品成立于2008年7月8日,注册资本6000万元人民币,目前主要从事生猪屠宰、生鲜肉销售、生猪收购等业务。

  公司称,收购江苏鸿鹰食品有限公司股权的目的,是为了加快公司专卖店向长三角地区的发展步伐,提高公司产品市场占有率。收购完成后,公司将利用其优越的地理条件,尽快使公司打造的品牌化产业导入长三角市场。

  也有一些企业通过向公司业务的上下游产业链延伸来实现转型。比如,福成五丰和圣农发展

  福成五丰于2013年6月5日发布重大资产重组报告书,公司拟以5.96元/股、合计7.55亿元向福生投资、滕再生、和辉创投、燕高投资、蒙润投资发行股份购买其持有的福成餐饮100%股权,向李福成、李高生发行股份购买其持有的福成食品100%股权。

  福成五丰主要从事禽畜养殖、屠宰、加工及冷藏,以及肉制品、乳制品、速冻食品等的加工和销售,福成餐饮则主要从事特色肥牛火锅,兼营烤肉、自助等餐饮业务。本次交易前,福成五丰为福成餐饮提供肉制品、牛奶及其他饮料等。

  交易完成后,上市公司实现了从肉牛的养殖、屠宰、加工、冷藏到餐桌的业务整合,产业链得到完善,有利于发挥畜牧业、食品加工和餐饮业务的协同效应,进一步增强公司的持续盈利能力和抗风险能力。

  圣农发展也是如此。公司于2013年5月29日发布公告称,拟以11.76元/股、合计10.52亿元购买圣农实业、富广源合计持有圣农食品100%股权,将产业链延伸至鸡肉制品加工领域;公司的产品系列由鸡肉初级加工品(分割冻鸡肉)扩展到鸡肉深加工品(鸡肉制品),变为“初加工、深加工并行”的两个产品体系,并随着圣农食品的加工能力提升,附加值高的深加工的比重将逐步提高,促进产品的食品化、高附加化,推动公司由养殖型企业向食品企业转化。

  公司董事会认为,通过本次交易将实现圣农实业的鸡肉业务的整体上市,有助于增加上市公司的利润来源,提高上市公司抵御市场价格波动的整体抗风险能力,有利于公司盈利能力的稳定和综合竞争力的提高。

    (文章来源:理财周报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟