您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

进口大米冲击中小粮食企业 江苏粮食加工业面临洗牌

http://www.aweb.com.cn 2013年09月10日 10:41 农博网

  中国江苏网9月10日讯 “周边很多中小粮食加工企业关门了,没关门的也大多处于亏损状态,生存艰难。”9月2日,记者拨通高邮双兔米业有限公司董事长徐卫东的电话后得知,这主要因为进口大米的冲击。“我们企业加工的稻米中,三分之一是杂交米,三分之二是粳米。加工粳米利润还不错,杂交米就亏了——去年杂交稻上市时,每斤收购价1.45元,现在跌到1.15元了。照目前的情形看,我们公司还没加工的1万多吨杂交稻要亏损500万元,周边那些主要加工杂交稻的就更惨了。”

  徐卫东解释,进口的大米主要来自越南、缅甸、巴基斯坦,品种为籼米,进口价格每斤1.5-1.7元,而我省种植的“丰良优”杂交稻加工成米后,每斤价格接近2元。“粳米中难以掺杂籼米,而杂交米中掺杂籼米的现象很普遍。大米经销商用掺杂的手段,使得地产杂交米价格大大下降,加工企业的出厂价格自然被压低,只能亏本销售。”

  省粮食局调控处处长张国钧证实了这种说法。他说,往优质米种掺杂质量较次的米是不少大米经销商的做法,由于大米进入流通领域后,就不属于粮食部门管理范围,因此,究竟有多少大米是“掺杂米”还是个谜。南京粮食集团粮油交易市场总经理梅勤告诉记者,南京市场主要销售粳米,目前受进口大米影响还不明显。“但籼米的用途比粳米广得多,其他粮食加工品中有没有掺杂籼米,就不大清楚了。”

  记者了解到,国家发改委对于进口粮食有配额限制。今年粮食进口关税配额数量的具体分配情况是,小麦963.6万吨,国营贸易比例90%;大米532万吨,国营贸易比例50%。我省也有一批拥有进口粮食配额的企业,南京口岸一直以来就是重要的粮食进境口岸。张国钧说,由于国内粮食价格远远高于国际市场价格,因此,除了正规渠道进口,配额以外的边贸粮食交易数量也很大。尽管单个企业的边贸交易量可能不是很多,但是合起来数量巨大。

  从宏观层面看,我国粮食进口量攀升有一定的必然性。随着社会经济不断发展,人民生活水平和消费水平不断提升,肉蛋奶产品消费量增长迅速,导致饲料用粮需求很大;而我国耕地日渐减少,土地被过度使用,因此进口一些粮食就是进口土地和水资源,是国家粮食安全战略的一部分。“去年,官方公布的我国进口稻米总量为46亿斤,主要销往广东、广西、福建等缺粮省份,今年进口量可能继续攀升。由于国内粮食市场已经放开,进口数量越来越多就会产生连锁反应——进口籼米的低价格影响杂交米价格,杂交米价格走低,会进而影响粳米价格。”

  那么,低价进口量会不会影响甚至挫伤农民种粮积极性呢?张国钧认为,国家持续多年的粮食最低收购价政策,保护了农民种粮积极性。比如今年国家出台的杂交稻最低收购价为每斤1.35元,目前市场价低于这一价格,收获季节就会启动托市收购。“当然,如果进口粮食数量过大,也不是不会影响托市政策的效果,因为最低价收储粮食的主体是企业,而企业是追求利润的。这就要求我们在进口粮食时掌握一个恰当的度,既保证粮食安全,又保证农民利益。”

  目前来看,受进口粮食冲击最大的是粮食加工企业,尤其是规模较小的加工企业。由于粮食加工行业早些年就已市场化经营,且入市门槛较低,因此,我省粮食加工企业数量众多,目前省内日处理50吨以上的粮食加工企业有570多家,日处理能力小于50吨的加工企业数量就更多了。“规模较大的企业对国际市场粮价变化比较敏感,会根据全球粮食生产的丰歉决定收购数量,而中小型加工企业往往是临时收购、加工、销售,进口粮食涌进来后,他们往往猝不及防。”张国钧说,进口大米的冲击,使得我省粮食加工业面临重新洗牌,一些规模较小的企业会被淘汰,生存下来的企业则有更多机会做大做强,以抗衡国际粮食加工“大鳄”。

  原标题: 掺杂米,牵出进口大米一串谜

    (文章来源:中国江苏网-新华日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟