您的位置:农博首页>财经频道>证券>上市公司>正文

蒙牛要约收购雅士利 将成中国乳业最大规模并购

http://www.aweb.com.cn 2013年06月20日 16:50 农博网

  据中国之声《央广新闻》报道,蒙牛6月18日发出全面收购要约,收购雅士利全部发行股票。业内对此有何反响及评论?

  蒙牛乳业有限公司和雅士利国际控股有限公司18日晚上联合宣布,蒙牛将发出全面收购要约收购雅士利全部发行股票。目标公司全部已发行股本估值约为124.57亿港元。这是迄今为止,中国乳业最大规模的一次并购。

  根据公告内容,蒙牛乳业将向所有雅士利股东发出要约,雅士利的股东将就每股股票获得以下两种选择:每股3.50港币的现金;或者每股2.82港币的现金加上0.68股由蒙牛乳业专门为持有雅士利股票而设立的一家非上市控股公司的股票。

  雅士利是广东企业,2010年在香港联交所上市,主要经营「雅士利」和「施恩」两大奶粉品牌,是目前国内最大的本土配方奶粉生产销售企业之一。近年来雅士利加大对婴幼儿配方奶粉的研发投入,全面采用进口奶源,其中主要为新西兰奶源,并预计投资人民币11亿元在新西兰建厂生产成品及半成品奶粉。

  分析认为,蒙牛本次收购主要目的在于补齐蒙牛在儿童奶粉业务方面的“短板”。目前,奶粉业务仅占蒙牛收入的1.6%。而相比之下,另一乳业巨头伊利的奶粉市场占有率已经达到10%左右。在此背景下,蒙牛收购市场占有率近7%的雅士利,可以减少与“竞争对手”的差距。

  业内人士指出,蒙牛收购雅士利将拉开国内乳品企业强强联合的大幕。但本次收购并不会改变市场格局国内乳业仍然将主要是伊利、蒙牛、光明三大乳企之间的“角力”。

  乳业专家指出,通过兼并收购确实能扩大市场份额,但培育品牌远不止这么简单。乳业巨头更应注重对自身产品品质的提高,塑造能给消费者带来信任的品牌。

    (文章来源:中国广播网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟