您的位置:农博首页>财经频道>证券>个股点评>正文

新研股份调研快报:承载了资本市场对农业集约化的期望

http://www.aweb.com.cn 2013年06月19日 08:47 农博网

  1、玉米收获机高增长确定性大

  今年完成1600台玉米收获机的销售问题不大,有望冲击1800台。1)从生产方面看:截止今年6月1日公司玉米收获机生产已投料641台,其中已装配576台,其中截止6月3日已出库发货323台。生产季节会从4月份持续到8月20日左右,目前是一班制在生产,生产节奏上完全能通过倒班制来满足1600-1800台的生产任务。

  2)从需求方面看:市场在4、5月份担忧东北地区受春涝影响,玉米种植面积会大幅减少。5月底的信息显示东北地区补种玉米后,气温迅速回暖,十分有利于玉米的成长,玉米种植面积没有下降,相反黑龙江玉米播种面积首次突破一亿亩,为秋季玉米收获机需求增长吃下定心丸;此外,“三夏”已经基本接近尾声,黄淮海地区冬小麦收割后,基本以种植玉米为主,小麦及时丰收确保了该地区玉米种植面积不会减少。预计2013年玉米种植面积达到5.46亿亩,比去年增加2200万亩。农业部2012年全国农业机械化工作会议要求2013年玉米机收率目标达到45%,我们认为机收率的目标可能会更高,有望达到47%。

  2、公司主导的大型玉米收获机市场良性竞争

  技术:大四行大型玉米收获机领域进入门槛相对较高,主要参与者是新研、迪尔、亨运通、中收、雷沃等企业,相比于小型机市场的惨烈竞争,市场更理性。产能:迪尔3000-4000台、亨运通2400-3000台、雷沃所有机型10000台,新研的产能也翻番。价格:各家企业今年价格基本维持稳定,终端销售价格在26-32万之间不等,价格上比较理性,且企业能维持较高的毛利率水平。

  3、“努力寻求对外合作”势在必行

  公司在年报里提及:与国内外领先的农机制造企业合作,不断扩展企业的产品链,迅速扩大企业的经营规模。公司地处西北,与农机的主要消费地区东北距离较远。单台整机从新疆运输到黑龙江仅运输成本就需要1.3-1.5万元。与国内其他农机企业合作后,有望形成协同效应。届时西北地区业务放在新疆进行生产,主要是辣椒收获机、秸秆打捆机等精品机械;其他区域的销售依靠于合作企业。

  结论:

  我们认为今年玉米收获机行业和公司都能实现高增长,产业链整合后有望迅速提升公司经营规模。预计公司2013-2015年EPS分别为0.60、0.78、0.95元,对应的PE为29X、23X、19X,给予“强烈推荐”评级。

    (文章来源:东兴证券)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟