您的位置:农博首页>财经频道>投资>创业投资>正文

大学生情侣变农业合伙人 年收入或达100万

http://www.aweb.com.cn 2013年06月19日 08:44 农博网

小杜(左)与小陈每天都到生态园忙有机蔬菜,有时候就像看着孩子成长般高兴。

  合资10万元承包1.5亩有机栽培棚,预计一年收成收入可达100万元

  戴着草帽、捋起裤腿、通渠插苗……走进缔诗兰卡生态园中,一对20来岁的小情侣在田埂中正埋头于农活。阳光打在他们的脸上,满是明媚的笑容。小杜和小陈是今年的大学毕业生,很多同学正苦恼找工作的时候,他们已经着手开拓事业:职业农民。他们承包了1.5亩有机栽培棚,一年下来收成收入预计可达100万元。

  半年就能学会有机农业种植法

  大家都说今年是就业最难的一年,毕业生不少都降低薪金标准,以求找到一份工作。有着同样苦恼的小陈无意间在创美优品网站上了解到,原来有家公司与华农合作,可以为大学生提供创业机会。大学生只要经过半年的学习,就可以掌握来自澳大利亚顶级的有机农业种植法,并通过网络营销、家庭农场承租、种植高产值物种等渠道赚钱。

  毕竟这个东西是新鲜模式,家里人一开始有不少担心。“当时来到生态园考察的时候,看到有华农的学生也在此当农民,这更加坚定了我的信心。”小陈说,于是他与双方家长商量后,各出5万元,今年3月用10万元承包了一个1.5亩的棚。

  10万起始资金一年就能回本

  这时,难题又来了。一个棚前期运营的费用大概要投入50万元左右,对于一个刚刚毕业的大学生来说,无疑是一个天文数字。“当时把心中的疑惑说了出来,得到公司那边的回应,公司不仅给他每个月发5000元的工资,前期投入帮忙出40万,赚到的钱按投入的比例分配。”小陈说,这下和女朋友就可以安心当个现代农民了。

  刚开始的半年时间是学习种植技术和营销,接下来就是学习如何进行营销。小陈说,一个棚是一个立体的营销体系,种植出来的作物可以卖钱,还可以让家庭来承包小片的农场,而水管种植区域下面还能种植高达8000元一斤的金线莲。

  小陈算了一笔账,收成好的话,一年一个棚大概能赚100万左右,减去与公司分账的利润,大概自己拿到手的有20万,再加上一个月5000元的工资,一年下来,他和女朋友合伙的10万元就能回本。小陈笑着说,虽然同学们都不大看好这个事业,但他希望通过自己的努力,让更多大学生加入农民的行列。

  100万怎么来?

  一条种植管的植物可卖3600元,一个棚有300条种植管,可卖108万元。

  一个棚成本是50万元,理想状态下,纯利润大概是58万元。

  “对话”

  新快报:转型当农民难吗?小陈:我学的是平面设计专业,专业学得并不是很好,当农民有技术员手把手教,菜长得怎么样,营养液怎么调配,都是有一定规格的,只要按照规格进行操作,难度不是很大。

  新快报:为何要当个新型农民?

  小陈:想想,如果80后,90后都不种田了,那若干年后,又有谁来种菜给人吃呢?况且,这种新的模式还有集团公司进行统一管理,自己也不用费多大心,白天种菜,晚上带着女朋友享受田园生活,也是很不错的。

  新快报:对于未来有何设想?

  小陈:希望有更多家庭来我的棚里种菜,希望种的高产值物种销路畅通,希望当几年农民后,可以把陪伴我日晒雨淋的女朋友小杜娶回家。

  ■创业者剪影

  小陈

  性别:男年龄:20星座:白羊座起始资金:5万兴趣爱好:种田

  小杜

  性别:女年龄:20星座:白羊起始资金:5万兴趣爱好:陪男朋友种田

  生态园地址

  广州市天河区五山路483号华南农业大学

    (文章来源:新快报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟