您的位置:农博首页>财经频道>证券>上市公司>正文

新希望刘氏父女交接班 创一代交权进入密集期

http://www.aweb.com.cn 2013年05月23日 10:17 农博网

  作为A股营收规模第二的民营上市公司,新希望(12.57,0.01,0.08%)在行业困境中启动新老交接:“80后”的刘畅昨接替年逾六旬的父亲刘永好担任董事长,被刘畅称作“老师”的陈春花则出任联席董事长兼首席执行官,以为辅助。刘畅表示,希望公司与其名字一样充满新的希望和活力。而接近公司高层的人士表示,这只是刘氏父女交接班的开始,刘畅全面接掌新希望商业帝国至少需五年以上时间。

  随着第一代创业者年事渐高,未来5到10年,将是中国民营企业权力交接的密集期,这也是一个必然过程。

  ⊙记者 宋元东 ○编辑 孙放

  刘永好:女儿敢想敢干情商极高

  由刘畅接掌新希望这么一家年营收超过700亿元的上市公司,既是意料之中,又有些突然。昨日上午,在公司董事会换届选举前的年度股东大会上,有投资者就抛出话题,直接发问刘永好何时退休。刘永好当即表示,自己身体状况良好,吃饭、睡觉都很棒,加上心态好,看起来比前几年还年轻了些。但随后,他话锋一转,表示自己今年62岁了,已到了退休年龄,是该让年轻人接任的时候了。他当即透露自己将卸任上市公司董事长,在新一届董事会中只出任董事。而且他表示,最初的想法是连董事也不当了,后在管理层建议下才决定留在董事会。

  “新一届董事会将更加年轻,更加专业,更加具有国际视野。”刘永好表示,新希望每年要招收2000名大学生,目前已有将近万名大学生为公司服务了3至5年。新希望已提出要打造世界级的农牧企业,靠自己一个人是不行的,应该依靠这些年轻的团队带领公司迈向更大的成就,因此是他该退居二线的时候了。

  在昨日晚些时候的董事会上,刘永好还指出,刘畅的优点是敢想敢干,冲劲很足,而且情商极高,不足之处是实战经验尚有欠缺。

  刘畅:养猪和饲料业也可做得时尚

  其实,刘畅的接任也在意料中。自2002年起,刘畅就开始在新希望集团内部多个部门担任职务。2011年起,被选举为新希望股份董事,并负责新希望股份海外业务的拓展与管理。在此期间,公司海外业务取得积极进展,建立了境外投资管理中心,海外工厂迄今已扩展至24家。

  在昨日的亮相中,有人提问为何她会选择养猪和饲料行业,刘畅当时的回答让人印象深刻,她说自己是个十分喜欢时尚的人,曾以为会从事时尚行业,但她越来越发现其实做农村的事业也是个很时尚的事,“如果能把养猪,把饲料这个行业做得时尚,让以后有更多大学毕业生想来农村,这是个真正时尚的念头,所以我乐在其中。”

  “希望大家多给我们一点时间,我们将用更好的答案回复大家。”昨日下午,在与媒体简短的沟通会上,即将履新的刘畅用谦虚缓慢的语调表示,公司新一届领导团队很年轻,对这样一个团队的爆发力充满期待。她希望公司与其名字一样充满新的希望,充满活力。

  管理团队:精心安排配合交接班

  昨日股东会上,刘永好还向在场股东隆重介绍了陈春花,高度赞扬其在企业管理、战略以及实战方面取得的成就,并期望陈春花将她的研究、实战经验与公司的发展结合起来。

  陈春花现任华南理工大学工商管理学院教授、博士生导师,主要研究领域为中国本土企业成长模式,组织与文化创新,目前还担任多家公司的独立董事,曾短暂担任过山东六和集团总裁。在2003年3月至2004年12月期间,她带领六和集团经营团队创造了销售额增长164%的佳绩。

  而当刘畅携手陈春花以及公司新任高管与媒体见面时,其多次称呼陈为“春花老师”。从这个细节可以看出,陈春花在对本次交接班的精心安排当中占据了重要的位置。

  另一方面,对于刘永好启动交接班的时机,新希望的一位高管表示:虽然公司去年以来遭遇了宏观经济下滑、速生鸡事件和今年的禽流感以及芦山地震四大“灾难”,今年一季度营收及利润均告下滑,还被网上评为“最倒霉上市公司”。但目前公司团队稳定,且随着气温回升,禽流感消退,对公司销售的影响已明显下降。刘永好选择此时卸任公司董事长应该是经过周全考虑的。此外,他认为,刘永好还将对刘畅的接任进一步做出指导。而除陈春花外,此次新当选的四位独立董事,分别为农业、法律、财务和管理咨询领域的专家,能够为上市公司的经营决策、风险控制及国际化运营提供重大支持。

  另据接近公司高层的人士分析,刘畅虽已接掌上市公司,但其真正控盘整个新希望的商业帝国,恐怕还需要六至九年过渡和磨合。

  对于未来发展,在昨日的股东大会上,记者从新希望多位高管处获悉,公司将继续致力于全产业链的打造,如在养猪、海外拓展以及基于IT框架的现代农业方面下功夫,并利用行业低迷期加大海内外的并购力度。其中,海外并购不排除与世界知名的农牧业企业并肩,对上下游资源进行整合;国内方面的并购将主要集中在饲料、熟食加工方面,尤其是熟食加工目前是公司的弱项。

    (文章来源:上海证券报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟