您的位置:农博首页>财经频道>投资>创业投资>正文

清科集团:农业领域私募股权投资将持续受宠

http://www.aweb.com.cn 2013年05月20日 10:12 农博网

  国内私募股权投资研究机构清科集团17日发布的报告显示,2006年—2012年,中国农业私募股权投资领域已经披露的投资案例累计达到287起,共涉及投资金额38.87亿美元。

  清科研究中心研究员吴晗瑄指出,2012年,在股市表现持续下滑、国家出台众多限购令的背景下,大量投资固定资产的资金流入私募股权投资领域。可用于投资的总额增大,加上政策继续向农业倾斜,使得农业领域2012年的投资案例数同比增加50起,创下历年投资最大增幅,投资金额也增长到14.81亿美元的峰值,涨幅超过5亿美元。

  从投资案例的细分行业看,2006—2012年的287起投资案例中,农、林、牧、渔及上下游相关的支持性产业均有所涉及。其中,以农业(种植业)披露的案例数最多,而绿色、有机的种植方式又是目前较为吸引资本关注的热点。随着城市绿化的重要程度逐年提高,园林绿化、植被种植等也开始吸引资本追逐。农资行业和农产品(6.54,0.15,2.35%)及食品加工的投资热度也在提高,包括对一些生物农药、有机肥料的投资,也由于更具有第二、三产业的特征,因此较易受投资者青睐。随着行业区分度越来越高,其他一些新兴的农业相关领域也开始受关注。

  清科报告指出,传统二级行业中,农、牧两个子行业的投资机会更加广泛;随着一些高新技术在农业行业的广泛应用,农资类投资表现也值得关注,包括肥料、农药、农机具,以及各种各样的施工工艺等,很大程度地提高了此类涉农行业的投资机会。同时,随着人民生活水平的不断提高,农产品及食品加工行业的投资也逐渐形成其自有体系。

    (文章来源:中国证券网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟