您的位置:农博首页>财经频道>投资>创业投资>正文

农业投资持续受宠 二级行业机会众多

http://www.aweb.com.cn 2013年05月17日 10:36 农博网

  吴晗瑄

  近年来,在国家政策的大力支持下,农业各细分领域发展迅速,吸引了包括产业资本、社会资本在内各类机构的积极投资。2006年—2012年,中国农业领域已经披露的投资案例累积达到287起,其中共涉及投资金额38.87亿美元。

  2012年,在股市表现持续下滑,国家出台众多限购令的背景下,大量投资固定资产的资金流入投资领域。2012年较2011年投资案例数大幅增加,创下历年投资增加的最大增幅50起。投资金额也大幅增长到14.81亿美元的峰值,涨幅超过5亿美元。可用于投资的总额增大,加上政策继续向农业倾斜,使得更多的投资金额愿意进入农业领域,也极大地提升了对农业领域的参与意愿。
 

  从投资案例数量的细分行业看,2006—2012年的287起投资案例中,农、林、牧、渔及上下游相关的支持性产业均有所涉及。其中,以农业(种植业)披露的案例数最多,而绿色、有机的种植方式又是目前较为吸引资本关注的热点。随着城市绿化的重要程度逐年提高,园林绿化、植被种植等也开始吸引资本追逐。农资行业和农产品及食品加工的的投资热度也较高,包括对一些生物农药、有机肥料的投资,也由于更具有第二、三产业的特征,因此较易受投资青睐。随着行业区分度越来越高,其他一些新兴的农业相关领域也开始颇受关注。
 

  2012年,与其他行业相比,农业领域的投资涨幅较为明显,投资案例及金额均大幅上涨。我们分析,随着国家政策向农业倾斜越来越大,“十二五”规划将“农业产业结构的调整和升级”定为“十二五”期间国民经济发展的重中之重,并引入绿色环保、新农机、物联网等概念,现代农业将对资本有更强吸引力。农业产业规模的增长态势将长期持续,农业投资将呈现多元化发展趋势。

  而在二级行业中,传统二级行业中,农、牧两个子行业的投资机会更加广泛。所参与的资金及案例数均名列前茅。随着一些高新技术在农业行业的广泛应用,农资类投资表现也值得关注。包括肥料、农药、农机具,以及各种各样的施工工艺等,很大程度地提高了此类涉农行业的投资机会。同时,随着人民生活水平的不断提高,农产品及食品加工行业的投资也逐渐形成其自有体系。

    (文章来源:清科研究中心)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟