您的位置:农博首页>财经频道>公司>公司报道>正文

中粮华粮全产业链打通进入实质阶段

http://www.aweb.com.cn 2013年05月02日 10:04 农博网

  北京商报讯(记者 金晓岩)在完成并购一个半月后,中粮与华粮全产业链打通正式开始。北京商报记者昨日获悉,与此前业内预期的相同,中粮华粮全产业链的第一步将是对华粮下游即现有的品牌产品进行强势改革,中粮将通过在其自营电商网站我买网上线华粮产品等营销形式,实质性整合华粮产品。

  “我们会从渠道和营销等方面对华粮的产品进行整合,例如将华粮产品引入我买网进行售卖。同时,对于华粮的优势产品以及与中粮的冲突品类,也会与中粮的产品进行组合销售。”中粮一位营销负责人透露,打通主要考虑中粮有着华粮不可比拟的渠道优势,如中粮可以进入中石化、中石油等国企的企业大厦里售卖,这些都是华粮做不到的。

  其实,在并购之初,中粮就对整合华粮充满愿景。今年3月,当国资委公告表示华粮集团正式并入中粮集团的消息后,业内就评价此次并购意味着中粮将一举拿下华粮港口库、中转库、铁路车皮、船舶、集装箱以及维修中心等75个所属单位。一方面,近年来中粮实现了从传统贸易商向实业商的转型,但在业务规模不断扩大的过程中也出现了自身粮食收储和物流不足等问题。另一方面,华粮又缺乏贸易和加工业务的支撑,在经营中出现了亏损。重组可以同时破解两家企业的发展难题,实现优势互补,建立高效的新型粮食流通和加工产业体系。

  对此,中粮方面也毫不避讳地表示,收购华粮是看中了其在物流和仓储两方面的资源,“华粮的加入会将中粮整个产业链串联起来,中粮集团真正可以在粮食行业里,从国际到国内,作为一个产业组合相对完善的‘大粮商’来运作。” 中粮集团董事长宁高宁在重组大会上说。

  现今中粮将整合华粮的目光俨然从上游转战到了下游,业内人士认为,中粮并购华粮是优势互补,未来粮食产业格局会因此有所变化。“但同时双方还需要注意整合过程中所面临的产品如何布局和管理组织架构的磨合问题。” 中国食品商务研究院研究员朱丹蓬在接受北京商报记者采访时表示。

  (金晓岩)

    (文章来源:北京商报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟