您的位置:农博首页>财经频道>期货>期货资讯>正文

昆明糖会前瞻:郑糖反复构筑U形底

http://www.aweb.com.cn 2013年04月10日 09:21 农博网

  熊梓敬

  原糖下行的不确定性令国内糖市难以走出单边上涨行情,而另一方面本届昆明糖会预计将暖风频吹,从而为后半榨季国内糖市供求关系带来微妙变化。

  “2013年中国(昆明)糖业经济发展论坛暨食糖形势分析会议”将于2013年4月19-21日在昆明市召开。跟往年昆明糖会一样,今年的昆明糖会同样令人关注和期望。

  昆明糖会召开的时间节点选得非常好:一是会议召开前广西主产区已全部收榨,产糖量已经明朗;而云南的榨季也接近尾声,产量已成定局。二是“两会”结束已经一月有余,国家宏观调控的方向相对明朗。三是产量明晰后宏观调控部门对整个生产消费年度的格局有了一个基本的判断,将采取什么样的措施也许能从宏观部门的发言中揣摸出一二。

  往年昆明糖会前已经有诸多蛛丝马迹表现出来,那么本次会议前国内糖市将作何反应呢?

  一、广西产量将没有杭州会议预测的那么多,也没有南宁糖会预测的那么少。2012年12月杭州会议上有预测认为广西的产量达到850万吨,2013年3月南宁会议的预估为750万吨。到3月31日广西已有46家糖厂收榨,同比减少13家;产糖736.9万吨,同比增加71.2万吨,增幅10.7%;产糖率11.67%,同比下降0.31个百分点。其中3月份广西单月产糖161.1万吨,同比增加17.3万吨。从上年4月产糖28.5万吨综合目前广西已有近一半的糖厂收榨以及产糖率下降的情况,预计2013年4月单月广西产糖在50万吨左右,如此广西的预计产量在785万吨左右。

  二、3月全国销量增加,一定程度抵冲增产预期。截至2013年3月底,本制糖期全国累计销售食糖603.68万吨(上制糖期同期销售食糖465.06万吨),累计销糖率50.88%(上制糖期同期43.28%)。按照广西产糖785万吨、云南215万吨、广东120万吨计算,全国产量预计在1300万吨左右,上个榨季全国产糖1151.75万吨,本榨季预计增产150万吨左右。销糖量增加抵消了产量增加的压力,给后市腾出了部分空间。

  三、宏观调控部门的表态表明了维稳态度。3月27-29日,国家发改委、商务部等相关领导赴广西就外贸进出口形势及食糖、粮油等大宗商品保供稳价进行调研。调研组在南宁召开了专题会议,王宝伟司长在提到2012/2013年制糖期国家食糖宏观调控面对当前的形势时,就加强进口糖管理、暂缓国家储备糖轮库、控制市场流通量等发表了意见。这是国家宏观调控到目前为止给出的相对明确的信号。

  四、国际糖价对增产利空动力消化殆尽,纽约原糖期货有望完成探底过程。一段时间以来,国际糖市成了国内糖市走势的主要参照物。今年以来市场充斥着2012/2013年供应量过剩、2013/2014年巴西预期增产的新闻和分析。国际糖业组织经济学家称,2013/2014年度全球糖市供应或连续第四年超过需求,将成为打压糖价的因素之一。该组织预计当前年度全球糖市供应过剩量为850万吨,部分原因是全球最大产糖国巴西增产预期较大。在一片看空的氛围中,纽约原糖期货大幅下跌,1305合约从1月3日的19.2美分最低跌至4月3日的17.47美分。目前国际糖价运行在成本线之下的两年低点位置,正进行震荡筑底过程,只要原糖不跌穿17美分就难以引发国内恐慌。

  我们认为,原糖下行的不确定性令国内糖市难以走出单边上涨行情,而另一方面本届昆明糖会预计将暖风频吹,从而为后半榨季国内糖市供求关系带来微妙变化。

  在第一季度大宗商品普遍跌幅达到10%左右情况下,正是由于国内糖市产生积极变化,郑糖维系在5300-5700元区域,这已证明了郑糖的抗跌性。预计糖会前夕郑糖将偏强震荡,但还将反复构筑“U”形底。

  (作者单位:宏源期货)

    (文章来源:证券时报)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟