您的位置:农博首页>财经频道>公司>总裁在线>正文

孙大午建议农地承包期应延至100年

http://www.aweb.com.cn 2012年12月03日 13:38 农博网

  南方农村报讯(特派记者 刘龙飞) 孙大午,河北大午农牧集团有限公司董事长。1985年,他以1000只鸡与50头猪起家,创立大午农牧集团有限公司。2003年,孙大午被指向3000多户农民借款达一亿八千多万元,被以非法吸收公众存款罪判处有期徒刑3年、缓刑4年。该案轰动一时,引发人们对于中小企业融资难的争论。如今的孙大午在发展事业的同时,逐渐成为“三农”问题的思考者。第八届南方农村报·中国农村发展论坛期间,他接受了南方农村报记者的专访。

  南方农村报:您怎样看待当前的农村城镇化问题?

  孙大午:方向是对的,但有些地方的农村社区建设完全由政府主导,在推进的过程中也没有和农民进行充分协商,建成后的新农村社区会不会不符合村民需求呢?很多地方还是以农业为主,集约起来的土地如何进行有效流转,用什么来支撑农村的这种跳跃式发展?

  南方农村报:农村社区建设存在哪些突出问题?

  孙大午:农民被“赶”上楼,要改变以往的生产生活方式,面临着生活成本增加等问题;土地流转之后,企业成为经营主体,村民的福利和企业的经营状况绑定在一起,这给农民收益带来一定的风险。

  南方农村报:您对当前农村城镇化建设有什么建议?

  孙大午:我们公司周边有7个村,现在也在搞农村社区建设,也是让农民整村搬迁,但现在采取的方式是由企业来主导。我们规划用10年时间,将7个村庄搬完。要推进农村城镇化,首先需要解决的是市场化不够、资金短缺等问题;其次是延长集体土地承包期,应延至100年,这才能为土地完整流转提供基础,也是实现农村城镇化的关键;再次,要调整和完善一些现行政策,如种粮直补,土地流转后,这个补贴应该给谁?

    (文章来源:南方网-南方农村报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟