您的位置:农博首页>财经频道>产业>产业动态>正文

国内水溶肥的现状与发展趋势

http://www.aweb.com.cn 2012年10月09日 10:38 农博网

  根据农业部推广中心数据,我国用占世界6%的水资源、9%的耕地、30%的化肥生产出26%农产品,肥料用量巨大,缺水比缺地更严峻。我国年灌溉用水约3600亿方,缺口300亿方以上,灌溉水生产效率1公斤/方,仅为美国、以色列等发达国家的一半左右;我国化肥年用量超过5400万吨(折纯),居世界首位,利用率平均只有30%左右,低于发达国家20个百分点以上。这种高耗低效的生产方式带来了资源浪费、生态退化和环境污染等系列问题,已经成为制约我国农业可持续发展的瓶颈。

  近几十年来,虽然我国在农业生产方面的水平一直在提高,但水肥资源消耗巨大,浪费严重。这种高耗低效的生产方式,对水资源、肥料资源的浪费极为严重,此外对环境造成严重的污染,如河流的富营养化,地下水污染,土壤的次生盐碱化,肥力下降,板结等一些列问题。

  中国有句农谚:“有收无收,在于水;收多收少,在于肥。”通过以上数据可以看出要解决这种资源浪费,环境恶化的局面,推行水肥一体化势在必行。

  一、水肥一体化简介

  1、水肥一体化的定义

  (1)、水肥一体化技术是将滴灌与施肥结合在一起发展起来的一种现代先进农业技术。这项技术主要是借助滴灌系统,将滴灌和施肥结合,利用滴灌系统中的水为载体,在灌溉的同时进行施肥,实现水和肥一体化利用和管理,使水和肥料在土壤中以优化的组合状态供应给作物吸收利用 ( 张国进,2011年) 。

  (2)、水肥一体化——水肥耦合技术的新概念,即对农田水分和养分进行综合调控和一体化管理,以肥调水、以水促肥,全面提升水肥利用效率(全国农业技术推广服务中心)。

  定义(1)是狭义的水肥一体化定义,定义(2)是较为广义的水肥一体化定义,还包括了随水冲施、叶面喷施、雨水收集等,目前通常所说的水肥一体化指的就是滴灌施肥。

  2、水肥一体化的发展

  1860年德国利用瓦管进行地下灌溉试验(仅用于灌溉),塑料工业的快速发展20世纪50年代末期,以色列成功研制常流道滴头,使得滴灌技术有了显著的进展,之后迅速被用于现代农业。众所周知,以色列是极度缺水的国家,滴灌水肥一体化的初衷就是为了农业节水(石河子大学)。所以水溶性肥料的开发与发展必须围绕水来做工作,包括节水器材的发展,滴灌用水的水质等等。滴灌水肥一体化在美国、澳大利亚、墨西哥、欧洲、日本、中东、南非等地区逐步得到推广、应用。中国1974年引进滴灌技术,经过几起几落,截止2011年全国水肥一体化面积为3100万亩(高祥照,2012年)。虽然中国的水肥一体化还无法与以色列的精细农业相比较,但形成了一些自己的特色,如在新疆膜下滴灌是工程节水(滴灌、管道输水配水、水资源合理开发利用)与农业节水(覆膜栽培)集成的一项田间滴灌系统工程技术,这个集成的协同结果,派生了一系列的作用、功能、效益,对旱区绿洲节水生态农业来说是一项关键技术(严以绥,2002年)。

    (文章来源:农博网,作者:党甲军)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟