您的位置:农博首页>财经频道>展会>展会会讯>正文

2012第三届中华食品投融资论坛(北京)将于8月举行

http://www.aweb.com.cn 2012年07月02日 15:42 农博网

  食品行业内中资企业的龙头是谁?上市食品企业怎样才能称得上行业翘楚?怎样实力的上市公司更容易获得资本的青睐?IPO、并购、新三板,这些关键词如何能够掀起中国资本市场风起云涌?由龙品锡传媒主办,《中华食品》杂志冠名主办的2012第三届中华食品投融资论坛(北京)(<http://forum.foodinchina.hk/>)将于8月4-5日,以食品行业的视角,携手金融资本在京瑞大厦酒店,面对IPO新规实施,追赶食品行业的并购热潮,站在二级市场改革的转折点,迎接新三板破题待发,我们要解决的是中小企业融资和上市的实际问题以及为上市公司指明二级市场定向增发再融资的方向。

  当一家企业从创业到稳定发展,风投是一个必不可少的因素之一,风投可以帮助企业在产品宣传、销售渠道的建设、人才的引进方面做出极大的支撑,资金可以成为真正的幕后推手,帮助企业发展壮大。一直以来,食品产业本身所具有的高增长性、自身的抗风险性以及刚性需求等特点成为投资界关注的焦点,特别是在CPI快速上涨的时代,食品产业的抗通胀性就更加明显了。而资本的本性不仅是要赚取巨额利润,首要的是要解决如何能够保值,食品产业无疑是资本最佳的选择。这主要是源于两个方面的动力作为推手:一方面则是中国巨大的消费市场,人民收入水平的不断提高,中产阶级的逐渐扩大,为食品业特别是中高端食品业带来了庞大的消费人群。而另一方面,则源于食品业本身的高利润率,自然为资本带来丰厚的回报。据Wind统计,目前沪深两市共有食品饮料公司58家,行业平均市盈率在40倍以上,可见食品行业的回报率非常看好,资本的眷顾也是正常现象了。

  2005-2012年上半年,食品及饮料行业并购事件位居消费品行业榜首,期间发生的并购事件为71起,占比达49.65%。近年来,每个食品企业都在面临着共同的压力--原材料成本和用工成本同时上涨。企业在面临巨大竞争压力的同时,利润已经变得微乎其微了。在中国食品安全形势逼迫下,食品行业横向的跨境收购以及纵向的产业链整合行为均趋于活跃,吸引了更多战略投资者及财务投资者的关注。一方面,龙头企业谋求收购国外高端品牌及上游产业链资源,以加强产业链控制及自身竞争力;另一方面,中国食品饮料行业企业食品安全风险加大,也导致部分投资者谋求退出,为国外巨头提供了入境收购的机会。与前几次并购浪潮相比,近年我国并购浪潮呈现出许多不同的特点,其最为明显的表现在于:越来越多的中小企业参与其中,内外市场并购交替进行,并将并购与企业核心竞争力、市场营销、转型的构建紧密结合。

  酝酿已久的新三板改革渐行渐近。今年2月末,证监会主席郭树清考察了新三板市场,明确加快全国统一监管的场外交易市场的建设。引入做市商制度及符合资质的个人投资者,将极大地活跃新三板市场交易,交投的活跃又将吸引更多高科技企业挂牌上市,并吸引PE/VC入股。自新三板成立至今,定增企业数量连年递增,特别是2009年创业板开启以来,新三板企业定增规模迅速扩大,并且大部分企业定增时都有PE/VC机构跻身其中,仅2012年至今就已有8家新三板企业发布定增公告,其背后显现7家PE/VC机构,PE/VC投资规模占比高达近90%。面对新三板扩容的利好信息,食品业再次迎来融资的新渠道。(消息来源:龙品锡传媒)

    (文章来源:农博网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟