您的位置:农博首页>财经频道>产业>产业动态>正文

我国香蕉深加工产业步入春天

http://www.aweb.com.cn 2012年06月21日 16:10 农博网

  当年蒸汽机技术的发明,直接带动英国进入了工业革命时代。历史上无数次实例证明,技术上的一个重大突破,将催生一个产业甚至一个时代的来临。华南农业大学“香蕉深加工”课题组液氮打浆技术的发明,直接解决了香蕉深加工过程中容易褐变和风味劣变的世界性难题,全球香蕉种植业面临产业链延伸,长期低迷的香蕉深加工产业即将迎来春天。

  香蕉是世界第二大水果,鲜果消费量和贸易量均居全球水果之冠。我国香蕉种植面积达到30万公顷,总产量超过900万吨,是我国热带地区的农业支柱性产业、农民增收致富的特色优势产业。但香蕉是呼吸跃变型热带水果,不耐储藏,贮运保鲜难。近年来,随着香蕉产量的迅速增加,鲜销有时不能完全消化,经常出现“卖难”情况,采后损失特别严重,“蕉急”成为经常发生的现象。

  据悉,在发达国家,农产品产后加工转化率达到70%以上,加工食品占饮食消费量的90%左右。其中,水果深加工率达到80%,成为其水果产业发展的坚强后盾。目前,我国尚未形成香蕉精深加工产业体系,深加工率几乎为“0”。推进香蕉精深加工与综合利用的发展,既是解决日益突出的“蕉急”问题的必由之路,同时也是发展循环经济、富国富民、具有广阔前景的新兴产业领域。

  作为华南农业大学“香蕉深加工”课题组负责人,杨公明教授曾留学法国8年,获得法国高级研究文凭和ENSAM博士学位后,受聘于法国Yonne高技术中心研究员。是重点引进回国人才,全国知名农产品/食品加工新技术与设备专家。在研究香蕉之前,他曾是全国知名的苹果深加工专家。

  1998年-2000年前后,我国的苹果主产区出现了“苹果卖难”现象,杨公明教授回国后即积极申报参加国家的苹果深加工。十一五期间,他是国家重大专项“苹果鲜榨汁与浓缩汁关键技术与产业化研究”项目的首席专家,在全国同仁的同心协力攻关后,解决了褐变、棒曲霉毒素、耐热菌、易损零部件以及进口设备不适应国内原料等难题,是我国浓缩苹果汁达到出口并占据世界主导位置,项目验收得到科技部专家组的高度评价。

  “苹果浓缩汁加工让不少果农致富,苹果深加工企业发了财,仅陕西省2004年苹果为农民增收18亿。中国基本上也没有再出现苹果卖难了。如今,苹果还年年涨价”,每当与提及此事,杨公明教授总是一脸的满足与自豪。

  我们有理由相信,苹果的今天就是香蕉的明天。在杨公明教授看来,香蕉全身都是宝,集营养功能于一身。果肉可以做成香蕉片、果汁、果醋和果酒,经过特殊加工后可获香蕉天然抗性淀粉,富含低聚糖、果胶、抗性淀粉、膳食纤维,高钾高钙高镁低钠,富含各种维生素和氨基酸以及多酚、5-羟色胺等功能物质,有润肠通便、减肥美容之功效,长期服用有益肠道益生菌,改善肠道循环。果肉果皮混合膨化处理后的香蕉皮是针对宠物现代病的食品;香蕉茎叶还能做成极具南国特色的手工艺品、包装材料。

  香蕉深加工产业的巨大前景吸引了各路资本的关注。温州资本背景的佛山蕉业生物科技有限公司成为第一个吃螃蟹者,他们前期已累计投入近2000万元,在中科院南海生物医药产业园建立了天然香蕉全粉、香蕉天然抗性淀粉生产研发基地,在未来五年内, 还将滚动投资10亿元,在广西、云南、海南等香蕉主产区建设发展三家年种植加工规模超过60万吨的香蕉产业基地,有望为当地蕉农增收30亿元。在此基础上,更多的产业资本和金融资本也在跃跃欲试。

  6月17日,广州万达希尔顿酒店,来自全国的近百家经销商汇聚由华南农大、佛山蕉业生物科技有限公司联合举办的“香蕉深加工系列新品发布会”现场,天然香蕉粉、香蕉果昔、香蕉奶昔、香蕉燕麦、香蕉益润宝儿童冲剂、蕉黄金益糖粉、蕉缘净畅美皙冲剂、纤蕉美素片等8种新品首度亮相,在不远的将来,广大消费者可以便捷的在身边购买到风味独特的香蕉深加工产品。

  正如国家药监局保健食品评审专家,南方医科大学邓虹珠教授所言,华南农业大学“香蕉深加工”课题组液氮打浆技术的发明,让新鲜香蕉在几乎无营养和风味损失的情况下加工成香蕉全粉和香蕉抗性淀粉,保存期延长至18个月,更重要的是,香蕉形态的转变,帮助中国的食品行业打开了一扇广阔的原料之门,香蕉系列衍生食品进入千家万户指日可待。

    (文章来源:南方网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟