您的位置:农博首页>财经频道>投资>致富信息>正文

盐池滩羊:规模养殖效益高

http://www.aweb.com.cn 2012年06月20日 10:24 农博网

  本报记者 许 凌

  从宁夏银川一直向东走,越过戈壁,再向深处,便见茫茫草原。盐池县就地处这片茫茫草原之中,全县土地面积1277.37万亩,有天然草原面积835.4万亩。

  2002年,盐池县实行封山禁牧。10年过去了,盐池县花马池镇笈笈沟村牧民史俊养殖的滩羊数量由原先的200多只发展到如今的近3000只,年收入20多万元。到2011年底,盐池县滩羊饲养量250.8万只,建设规模养殖园区122个,规模养殖比重达到51%。

  品牌引领 提升价值

  “盐池是宁夏的畜牧大县,也是我国的滩羊主产区。”盐池县农牧局局长宋德海将记者带到一张地图前说:“你们看,盐池县土地面积1277.37万亩,有天然草原835.4万亩,占全县土地面积的65.4%,其中可利用草原面积716.3万亩。”

  2002年,宁夏在西北地区率先实行封山禁牧,当时盐池县提出“以羊为主、草畜并举、科学养殖、加工增值、品牌带动、规模发展”的思路,大力发展滩羊产业和牧草产业。然而,当时盐池的牧民们却忧心忡忡。拿史俊来说,原来自然放牧,一年下来不需要花费多少成本,如果要建羊舍、买玉米秸秆和苜蓿等饲料,饲养一只滩羊的成本就增加600多元,200只滩羊每年需投入十几万元,秋后若每只羊只卖二三百元,岂不是太亏了。

  正当牧民们犹豫之时,盐池有关部门已经在为破解牧民的担心寻找办法。经过深思熟虑,盐池县为壮大滩羊产业决定实行“倒推法”,所谓“倒推法”,即“卖上价”(品牌战略)——“怎么养”(科学养殖)——“养多少”(规模发展)。“只有滩羊卖上好价钱了,牧民们才会舍得投入,盐池的畜牧业才能呈现出规模化养殖、专业化生产、产业化经营的发展格局。”宋德海说。

  为使盐池滩羊的品牌得到大幅提升,2005年盐池成功注册“盐池滩羊”产地证明商标,2008年“盐池滩羊”获“宁夏著名商标”,2010年获“中国驰名商标”,2011年荣获“中央电视台魅力农产品嘉年华最具人气奖”,“盐池滩羊肉”获农业部农产品地理标志认证。

  名气大了,品牌响了,滩羊的市场价格一路上扬。一只滩羊的售价从200多元增至400多元、800多元直至目前的1200多元。2011年,盐池县滩羊产值3.8亿元,占畜牧业总产值的93%。

  强化科技 以质取胜

  “盐池滩羊之所以是名牌,不仅肉嫩鲜美,口感独特,关键是无污染,深得广大消费者青睐。近年来,我们在保持滩羊肉原汁原味儿的基础上,为了保证其品特质优,确确实实在提高养殖滩羊的科技水平上下了很大功夫。”说到这个话题,盐池县农牧局副局长黄玉邦便滔滔不绝。

  如何做到盐池滩羊品特质优?黄玉邦的答案是,以有机产品国际标准为目标,实现绿色无污染养殖。黄玉邦向记者介绍,“十一五”期间,盐池县按照“打响一个品牌(盐池滩羊),夯实三大基础(基础母羊、饲草料基地、园区基础设施),落实八字措施(保种提质扩量增效)”的发展思路,强化科技的引领作用,健全和完善“企业+园区+农户+标准化+品牌”的发展模式,全力推动滩羊产业专业化、标准化、规模化、集约化发展。

  第一,为了提高滩羊产业发展质量和效益,盐池县注重滩羊选育、标准化养殖的示范推广和关键技术的试验研究;第二,推广普及滩羊选种选配和农作物秸秆加工利用技术,示范推广滩羊全流程无污染饲喂技术和RFID产品质量追溯,提升科技应用水平,提高滩羊养殖效益;第三,整合资源和科研优势,盐池先后与宁夏农科院、宁夏大学和宁夏畜牧站等科研院所建立了“产、学、研、推”联合的科技研发机制,开展了“舍饲育肥成本核算及高效养殖技术研究”、“舍饲滩羊生长发育规律及适宜出栏重量与胴体品质研究”、“滩羊‘两年三产’关键技术研究”、“滩羊羊肉快速定性检测设备研制”等13个研究课题,目前已有5项科研成果获得评审通过。

  由于科技投入给力,盐池滩羊产业发展迅速。近年来,盐池县新建规模养殖园区40个,新增基础母羊5万只,集中连片发展5个万亩以上优质牧草基地,累计补播改良草原200万亩,优质牧草留床面积达到100万亩,其中以苜蓿为主的多年生优质牧草留床面积57万亩。

  政府推动 规模发展

  盛夏时节,盐池牧区一派繁忙景象,道路上运送秸秆的大小车辆来来往往。

  “宁夏滩羊好,就是数量少。实施封山禁牧后,滩羊的规模能做多大,大家心里都没底。”盐池县畜牧质检站副站长孙永武说。

  封山禁牧是大前提,规模发展是出路。盐池发展滩羊规模养殖的一个重要着力点在于,政府强力推动。孙永武伸出五根手指说,“不知道你信不信,盐池这么个西北贫困县,近5年来在滩羊产业上累计投入了近5个亿”。

  孙永武介绍说,封山禁牧以来,盐池县相继出台了《关于加快滩羊产业发展的意见》和《关于加快生态建设的意见》等文件;连续五年县财政每年安排1000万元,对滩羊产业发展进行贷款贴息、园区基础设施建设补助、基础母羊补助和技术研发补助;对每个新建的滩羊规模养殖园区补助基础设施建设资金3万元,对园区内每座暖棚补助4000元。盐池县特别加大了对人工种草的补助力度,利用退牧还草项目资金对人工种草按每亩15元标准进行补助;今年,计划争取“退牧还草”项目资金对人工种草每亩补助50元。

  “这5个亿资金用在补贴牧民羊舍建设的占30%、基础母羊占10%、饲料占40%、提供优质牧草占20%。除此之外,工行、农行、农村信用社等金融机构每年都向滩羊产业投放小额贷款1个亿左右。”

  在政府的大力扶持下,牧民养殖滩羊的收益越来越多,养殖滩羊的积极性也越来越高。“盐池滩羊这几年能发展如此迅速,连我自己都没想到!”孙永武一口气说出几组数字:到2011年底,盐池县滩羊养殖量达到250.8万只,羊肉总产量2.1万吨;全县累计建设滩羊规模养殖园区122个,其中,年饲养滩羊10万只以上的有4个,年饲养5万只以上的有32个;发展养殖1000只以上滩羊的大户1200余户,300至1000只的大户3000余户,全县规模养殖比重达到51%。

  滩羊养殖规模上去了,商贸业态自然形成好的发展势头。盐池县有农业部定点畜产品批发市场2个,滩羊定点屠宰交易市场1个,有滩羊皮、毛、肉加工企业7家,畜产品零售商铺近100家,创建国家级肉羊标准化示范场1个,自治区现代农业示范基地1个,滩羊选育场2家。

  谈到未来规划,宋德海介绍,到“十二五”末,盐池滩羊年饲养量将达到400万只,滩羊产值达到8亿元以上,以滩羊为主的畜牧业产值占农业总产值的比重达到60%左右,农民人均纯收入中来自滩羊的收入达到2500元以上,把盐池建设成为西北最大的滩羊生产基地。

    (文章来源:经济日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟