您的位置:农博首页>财经频道>评论>正文

高端白酒 价格缘何退烧

http://www.aweb.com.cn 2012年05月29日 16:24 农博网

  宗 文

蒋跃新作 新华社发

  多年来只涨不跌的国内高端白酒价格开始下跌。据报道,白酒“标杆”的飞天茅台酒,市场价大跌500元以上,其他白酒跌一两百元的也不少见。

  有专家分析指出,酒价跌固然有季节性因素和整体经济下滑等因素影响,但相比去年出现的白酒淡季狂涨,本轮酒价下跌,一是目前公款成高端酒类消费重要力量,禁令将直接冲击这些高档白酒销量;二是近年来高端白酒疯狂涨价,吸引了大量社会资本进入这个市场炒作,进一步制造了市场的泡沫,公款禁止消费高档白酒,导致这些投机资本外逃,这让“虚高”的酒价回落。

  的确,近年来,高端白酒的价格不断飙升,引起社会广泛关注,在这其中,公款消费对价格飙升的影响更成为舆论关注的重要方面。在3月份国务院召开的第五次廉政工作会议上,明确指出要严格控制“三公”经费,禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。

  为了更好地控制公款消费以高端白酒为代表的消费品,有关部门应进一步加快制定相关管理细则,把公款消费控制在合理的限度内。另一方面,相关市场也应回归理性,让价格体现消费品本身的价值。

  (宗 文)

    (文章来源:经济日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟