您的位置:农博首页>财经频道>产业>产业动态>正文

替代品横行打压国产糖价格

http://www.aweb.com.cn 2012年05月23日 09:04 农博网

  记者 乔林生

  根据相关机构最新公布的国内糖市产销数据,截至4月底,国内制糖企业共销售食糖581万吨,同比增加44万吨。若排除掉政策性收储和国储糖抛售的影响,制糖企业实际销售的食糖数量实际上并未增加,而是同比减少了109万吨。对此,记者了解到,食糖销售量减少的部分多是被走私食糖或淀粉糖所替代。

  在国泰君安白糖分析师周小球看来,国内糖价之所以上不去,并不是增产造成的,而是走私糖与淀粉糖等食糖替代品挤占了国产糖传统销售市场。目前我国居民对甜味剂的消费在快速增加,含糖食品产量的不断增加也印证了这一点。

  对此,记者了解到,目前相对于国产糖价格而言,进口糖、走私糖和淀粉糖具有明显的价格优势,越来越多的饮料、面包和乳制品企业纷纷采购上述替代品来来替代国产糖。

  以淀粉糖中的果葡糖浆为例,截至去年年底,果葡糖浆产能为289万吨,预计今年年底将达到350万吨。这些果葡糖浆企业分布在食品饮料生产消费聚集区,订单式的生产模式将使得区域性的国产糖缺乏竞争优势。同时,国内糖市的政策性收储使得国产糖现货价格大幅高于配额内进口糖价格,甚至高于50%关税进口的食糖价格,更不用说与走私糖价格相比了。

  在国产糖消费市场被逐渐替代的背景下,预计2011/2012榨季国内糖市期末库存将同比增加240%甚至更多,糖价上行的难度越来越大,高度也更加有限。目前,国内糖市只能把糖价上行的希望寄托在国际糖价的企稳回升上,但从当前国际糖市情况分析,6月以前国际糖市面临的上行压力依然很大。

  “目前,国内食糖产区库存较多,销售情况较差,走私糖并未得到有效控制,配额内进口的加工糖利润还比较高,产区经销商仍不太看好糖价。”光大期货白糖分析师许爱霞认为,自2011/2012榨季糖料蔗开始砍收以来,广西主产区降雨充足,1—3月份的连续降雨对下榨季甘蔗出苗比较有利,预计下榨季广西甘蔗种植面积约提高60万亩,这肯定不会对未来糖价走势形成利好支持。

  此外,弘业期货白糖分析师周競也表示,目前国内糖市下游消费通常稳定在1300万吨左右,但淀粉糖、果葡糖浆等白糖替代品近年来产能不断增加,抢占了食糖市场份额,国产糖实际消费量不足1300万吨。由此推断,国内糖市当前不仅不缺糖,反而呈现出供应量超过消费量的问题。

    (文章来源:期货日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟