您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

中央7亿元支持测土配方施肥

http://www.aweb.com.cn 2012年05月22日 16:15 农博网

  中央7亿元支持测土配方施肥

  南方农村报讯 5月19日,农业部在山东省烟台市召开全国测土配方施肥工作会议,全面总结近7年来测土配方施肥工作成绩,研究提出新形势下测土配方施肥工作措施,推动测土配方施肥工作进入新阶段。今年,中央财政安排转移支付资金7亿元,继续支持测土配方施肥工作。会议确定,测土配方施肥工作要按照转变农业发展方式、促进节能减排的新要求,把工作重心转移到配方肥推广应用上来。

  测土配方施肥作为农业生产的一项单项技术,几年时间,覆盖面之广、影响面之大,在我国农业技术推广历史上尚属首次。据悉,测土配方施肥实施7年来,中央财政累计投入资金57亿元,测土配方施肥技术推广面积达到12亿亩以上。通过实施测土配方施肥,全面开展取土化验,基本摸清了我国耕地土壤的“家底”,初步建立了主要农作物的施肥指标体系,加快了科学施肥技术推广应用。根据专家组测算分析,与农民习惯施肥相比,测土配方施肥示范区粮棉油作物氮、磷、钾肥平均利用率分别提高6、4、1个百分点。

  据农业部种植业管理司司长叶贞琴介绍,对测土配方施肥工作要在“巩固、深化、拓展、延伸”上下功夫,继续巩固取土化验、田间试验、配方制定等基础工作。(农日)

    (文章来源:南方农村报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟