您的位置:农博首页>财经频道>产业>消费权益>正文

奶业专家澄清:奶农添加二氧化氯并非普遍现象

http://www.aweb.com.cn 2012年05月18日 11:11 农博网

  南都讯 记者吕静莲 昨日本地媒体一篇报道激起轩然大波,称中国奶业协会原常务理事王丁棉表示,在广西考察期间发现当地奶农和奶企普遍存在于生乳中添加二氧化氯进行防腐,可以让牛奶放一两天都不会臭。对此王丁棉向南都记者表示,该事件发生时间并非当下,而是两年前,且只是个别情况,并不普遍存在,广东方面则至今并未发现这种添加。

  记者了解到,按照国内食品添加剂标准,二氧化氯只能用于果蔬和部分水产品的防腐保鲜,并不被允许直接添加在牛奶内,乳企使用二氧化氯也多用于生产设备和环境的消毒。而皮肤接触或摄入二氧化氯的高浓度溶液,可能引起强烈刺激和腐蚀,长期接触可致慢性支气管炎。

  事实上,在2008年大爆发之前,三聚氰胺问题也在业界存在多年,本次引起众多关注的二氧化氯添加和隔段时间就被媒体热炒的皮革奶、解抗剂问题同样如此。业内人士透露,在牛奶中添加皮革水解蛋白早在2005年就被媒体报道,但国家真正下文件打击却是在2009年,隔几年就有一轮关于皮革奶的风暴沉渣泛起。而在已存在抗生素残留的生乳中添加解抗剂β-内酰胺酶,制造假的无抗奶也已是业内共知,也依然会隔几年便大爆发一次。“虽然早在2008年便有几家大型奶企申请了可检验假无抗奶的技术专利,不过2009年卫生部只是禁止对无抗奶进行宣传,称之为概念炒作,对解抗剂的检测始终未进入普及范畴。”

    (文章来源:南方都市报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟