您的位置:农博首页>财经频道>公司>公司报道>正文

九门小吃六年沉浮记 如今“封门”将闹剧暂告段落

http://www.aweb.com.cn 2012年05月03日 16:30 农博网

2006年5月30日,九门小吃挂起“老北京传统小吃宴”牌匾,被看做老北京传统小吃东山再起的标志。

2006年6月19日,奶酪魏飘香门框胡同,老北京小吃一应俱全,九门小吃即将开门迎客。

2006年6月30日,老字号恩圆居的独门炒疙瘩受到外国友人的夸赞。

2007年7月6日,九门小吃成立一周年,各方合作愉快,拍下了惟一的一张全家福。次年,危机爆发。

2008年6月30日,开业期间,每天高朋满座的火爆场景既是老文化新商业增长点的体现,也是老北京传统文化的源远传承。

2011年9月4日,九门小吃运营方与多家老北京小吃继承人历经四年折腾,合同到期,老字号集体撤出九门小吃。

2011年9月5日,老字号集体撤出九门小吃后,招牌遮布或更换,九门小吃品牌遭受重挫,客流稀少,档口冷清。

2012年3月15日,员工依依不舍地搬走灶具,九门小吃最后一家老字号无奈撤出。

2012年4月28日,九门小吃“封门”暂停营业,面临去留十字路口。

盛衰

  2006年5月,一块“老北京传统小吃宴”牌匾在九门小吃高高挂起,这是老字号集体离开老前门后的重聚,更被看做是老北京传统小吃东山再起的标志。然而,从开业时的兴奋到营业中的喧嚣,再到为租金而产生的利益纠葛,如今的九门小吃只能以“封门”的极端方式将闹剧暂告一段落。

  九门小吃董事长侯嘉至今还对九门小吃成立之初大家欢聚一堂的情景印象深刻,在他的回忆中,2006年到2007年期间,十几家老字号相互借力,共同发展,是九门小吃最辉煌的时期。当时,这个坐落于什刹海畔的小院子几乎成为老北京的缩影,伙计的吆喝声伴随着顾客的欢笑声,奶酪的香甜混合着茶汤的醇厚,九门小吃让四海来客领略了老北京的文化与内涵。

  但是好景不长,自2008年开始,九门小吃运营方与多家老北京小吃继承人开始了长达四年的“折腾”。2011年9月,在物价高企、租金上涨的压力下,老北京小吃与管理方的矛盾彻底爆发,一些老字号撤出,取而代之的是“山寨”老字号,九门小吃品牌遭受重挫。

  从最早的小肠陈,到最近的爆肚冯,随着多家老北京小吃的撤出,九门的“老味道”淡了,销售也不比从前了。曾经生意火爆的摊位,在今年3月日均营业额只有几百元,不少食品卖不出去,不得不送给伙计或者倒掉。谁也未曾料到,曾经同甘共苦的十几家老字号,目前只剩下一家孤独地矗立在九门小吃,老北京小吃继承人与九门小吃房东宣告“另立门户”。

  虽然西城区商务委决定居中调停,但九门小吃还能走多远,能否在现代商业理念和模式的冲击下完成涅槃重生,目前还是个未知数。

  商报记者 崇晓萌/文 暴帆/摄

    (文章来源:《北京商报》)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟