您的位置:农博首页>财经频道>公司>公司报道>正文

济南大润发下架拉菲神话 历下区工商局着手调查

http://www.aweb.com.cn 2012年02月27日 11:04 农博网

  时报2月23日讯 (记者魏巍)21日,本报刊登《大润发卖“拉菲神话” 拉菲总代称是“假的”》一文后,在社会上引起较大反响。22日晚记者从济南人民大润发公司获悉,“拉菲神话”已于21日全部下架,历下区工商局也已着手调查此事。

  据调查,大润发历下店高档红酒区销售的“拉菲神话”葡萄酒与法国罗斯柴尔德男爵拉菲集团旗下的“拉菲传奇”葡萄酒外观极为相似,超市营业员称,“拉菲神话”就是“拉菲传奇”,只是译名不同。但据拉菲中国总代圣皮尔精品酒业有限公司(简称ASC公司)称,拉菲酒的中文译名是固定的,在拉菲集团给予ASC公司的授权书中有“拉菲传奇”而没有“拉菲神话”这个名称。

  据悉,从2011年1月起,ASC公司即成为法国拉菲酒在中国内地地区的总代理商,在2009年、2010年两年中,均由美夏公司全权代理中国内地的拉菲酒进口。而大润发售“拉菲神话”的进口商——— 上海奥利维尔葡萄酒贸易有限公司称,该公司在2011年之前还能从法国拉菲酒庄直接进口拉菲酒。此种说法被ASC公司认为站不住脚。

  同时,济南出入境检验检疫部门相关负责人也指出,历下大润发销售的“拉菲神话”的中文背标标注内容也不规范,比如,一瓶酒上有两个条形码,同时贴有两张中文背标,还将外文背标完全遮盖,这些都是不符合国家有关规定的。

  多位在法国波尔多地区参股酒庄或从事法国波尔多葡萄酒进口生意的业内人士认为,历下大润发销售的“拉菲神话”背标上所述的“生产商:法国波尔多拉菲神话酒庄”和“城堡装瓶日期”的说法也很可疑,“法定产区:法国”的写法更是荒唐。

  21日,《大润发卖“拉菲神话” 拉菲总代称是“假的”》一文见报后,立即引起了有关部门的重视。据济南人民大润发公司相关部门一位负责人介绍,21日当天,在历下大润发内销售的“拉菲神话”已全部下架,历下区工商局已经介入调查,该酒供货商押在大润发总公司的全部材料已交至历下区工商局。

  23日,记者从历下区工商局处了解到的情况也证实了此事。据悉,21日下午,历下区工商局联合千佛山工商所到历下大润发进行了查处,并已及时向市工商局汇报,目前正在调查处理中。

    (文章来源:济南时报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟