您的位置:农博首页>财经频道>公司>公司报道>正文

归真堂上市前景再生变数

http://www.aweb.com.cn 2012年02月24日 10:52 农博网

  本报惠安2月23日讯(特派记者 马绍栋)“此次开放日就是为了澄清各界对归真堂的一些误解,还原活熊取胆的真相。”归真堂药业股份有限公司股东、董事张志鋆如此描述此次养熊基地开放日的目的和意图,可让他意想不到的是,一场精心准备的开放日却引来了更加广泛的质疑声。归真堂去年就曾遭动物保护组织反对而暂缓上市,此次卷土重来再次掀起剧烈的舆论风波。业内人士认为,在滔滔舆情和民意的裹挟下,归真堂的上市前景恐将再生变数。

  据了解,福建归真堂成立于2000年12月18日。2004年7月,归真堂通过了国家食品药品监督管理局的GMP认证,具备熊胆粉系列产品生产资质后,进入快速发展通道。2006年,归真堂进行股份制改制,同年5月改制成功,并计划于2010年、2011年间上市。2010年度,归真堂纳税额超过1000万元。根据公开信息,归真堂此次上市募资将用于年产4000公斤熊胆粉、年存栏黑熊1200头等项目,这也被民间解读为一旦其上市,将会有更多的黑熊遭遇取胆之痛。

  “归真堂上不上市不是我们能说了算的,我只能告诉你,归真堂合情合法,发展很好。”张志鋆表示,他2008年开始投资归真堂,在投资之前考察过20多家正规的养熊场,结论是归真堂是一家非常优秀的公司。作为一个投资者,归真堂这几年的成长性很好,是一笔很好的投资,他不会放弃。

  一头熊能产生多少经济效益?上市能给公司带来多大效益?对此,归真堂方面称,3岁以上的熊才能取胆汁,一头熊可采胆汁25年。但由于熊场建设、投资等涉及一些复杂的财务数据,目前公司处于上市前的缄默期,不能回答。

  业内人士认为,尽管从法律、财务上看归真堂经营合法,业绩可观,但活熊取胆毕竟存在较大的争议,来自动物保护组织与民间的抵制和压力也层出不穷,此时若获证监会批准上市必然会引发更强烈的声讨,因此归真堂的上市路并不平坦。

  张志鋆认为,归真堂真要上市了,就证明它经得起监督;假如动物保护深入人心了,哪怕归真堂上市也融不到资。“我对其上市非常有信心,不会考虑去香港或海外上市。”

    (文章来源:齐鲁晚报,作者:马绍栋)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟