您的位置:农博首页>财经频道>公司>公司报道>正文

雏鹰农牧牵手品牌营销专家 品牌战略凸显

http://www.aweb.com.cn 2012年02月16日 14:45 农博网

  伴随着雏鹰农牧(27.19,-0.34,-1.24%)生态肉百万征名活动的开展,原本低调务实的生猪养殖企业——雏鹰农牧集团股份有限公司(以下简称雏鹰农牧集团)迅速被社会各界普遍关注。

  2月11日,中国新一代营销策划掌门人、中国实战品牌管理第一人华红兵在郑州主讲《论低成本品牌突围之道》,首次引入雏鹰农牧集团品牌战略案例,现场反响强烈,雏鹰农牧集团董事长侯建芳受邀出席活动。

  “一个生猪养殖企业能够做到企业上市,公司成长性和业绩优良是一方面,企业的品牌价值也非常重要。”华红兵指出,雏鹰农牧集团的核心价值观决定了其品牌营销的整体战略,从专业角度来看雏鹰农牧集团的品牌战略堪称经典。

  责任重于一切

  “让国人吃上放心肉是雏鹰农牧集团的企业责任。”侯建芳在接受经济视点报记者采访时指出,雏鹰农牧集团出品的食品(猪肉)一定是最好的肉、放心肉、安全肉,“在某种程度上说,雏鹰农牧卖的就是安全。”

  侯建芳介绍,雏鹰农牧集团从生猪养殖发展到现在的全产业链经营,从“源头到下游”每一个环节能自己掌控,这不仅是出于增强企业抗风险能力的需要,同时也是充分保证食品质量安全的需要。

  华红兵对侯建芳的观点表示赞同,他指出,在当前食品安全被当做社会公共话题被广泛关注的同时,作为食品行业安全是第一位的,而要真正实现这一点,企业的责任心尤为重要。

  “雏鹰农牧卖肉没什么奇怪的,但是他卖的是安全肉、放心肉,这个意义就大了。”华红兵指出,尽管目前冷鲜肉市场品牌企业众多,但雏鹰农牧集团出品的冷鲜肉由于它的核心定位十分精准,所以势必具有自己的核心竞争力。

  据侯建芳介绍,雏鹰农牧集团围绕“责任重于一切”这一核心价值观,分别采取在源头抓质量做到“六统一”、引进“安全追溯”技术、实现“冷链物流”配送等措施。

  “六统一”就是指,在生猪养殖全程中统一供料、统一供种、统一防疫、统一流程、统一销售、统一采购。侯建芳介绍,雏鹰农牧集团在养殖环节坚持做到“六统一”有效确保了生猪从源头上的健康,根本上杜绝了其他不安全因素。

  “在六统一方面,不排除其他同行企业也会这么做,但我们要在此基础上再次提升。”侯建芳告诉经济视点报记者,目前公司不惜重金引进安全追溯应用管理系统,将应用于雏鹰农牧集团每一个生产流通环节,做到安全看得见,让消费者充分放心。

  “雏鹰农牧可以做到让消费者清楚地知道他所消费的每一块冷鲜肉的来历,象身份证一样有据可查。”华红兵对此评价,雏鹰农牧集团的这一做法,在中国食品安全发展史上,具有标志性的划时代意义。

  与企业共成长

  “从雏鹰农牧集团企业发展历程来看,公司是靠养殖起家,但作为生猪冷鲜肉消费市场,养殖环节处于产业上游,是最难掌控的一个环节。”华红兵在其演讲中指出,雏鹰农牧把最难的环节做到了极致,所以他们在做下游产业时就具有了许多优势。

  华红兵的上述观点不无道理。雏鹰农牧集团自2003年成立以来,本着“扎根农村、艰苦奋斗、创新为魂、富民为本”的经营理念,对传统的“公司+基地+农户”模式进行了深化,创新性地建立了具有丰富内涵和特色的“雏鹰模式”。

  目前,雏鹰模式在迅速推广,更多的农户富起来了,更多的投资者收获了笑容,更多的安全放心肉走进了千家万户,更多的信心给了雏鹰人。

  “最难的问题都做好了,下游的事情做起来必然没有问题。”华红兵对雏鹰农牧延伸产业链条,发展冷链物流和冷鲜肉销售的战略规划表示看好。

  华红兵指出,从品牌运营角度来看,雏鹰农牧集团之所以得以健康成长,是因为他们做到了专注和专心。

  “雏鹰农牧集团的品牌元素第二点就是‘成长’。”华红兵指出,雏鹰农牧在自身的成长过程中,做到了关注猪的健康成长,在保障了产品品质的同时,进而让消费者的生命更健康。

  “关注猪的成长看似简单的一句话,但却是雏鹰农牧集团得以成功的又一法宝。”一位长期研究雏鹰农牧企业发展史的专业人士告诉经济视点报记者,雏鹰农牧集团目前投资40亿元在三门峡建设的生态养猪项目就是一个很好的例证。

  据了解,雏鹰农牧集团推出的生态猪在国内虽然不是首创,但其建设和发展规模已经位居全国首位。

  “猪是怎么长的,猪的健康成长需要哪些关键环节,如何确保猪的健康成长?”华红兵说,上述问题很多人都知道,但往往没有雏鹰农牧知道的更精准,做得更到位。

  “雏鹰农牧集团的生态养猪,主要是利用荒山、荒坡、荒地对猪群进行野外放养,同时,建设与之相应的种猪场、饲料加工厂、生猪屠宰加工厂等配套设施。”侯建芳告诉经济视点报记者,生态猪野外放养有利于自然防疫,有利于提高猪肉的品质,猪的生长期长达一年,营养也更为丰富。

  据了解,这种大规模生态型的养殖方式,在国内尚属首例,是雏鹰农牧发展创新型养殖模式的重大举措。

  “如果要想和实力强大的企业竞争,公司必须有自己的拳头产品,而三门峡生态猪项目正好可以充分发挥自己的养殖优势和“雏鹰模式”的优点,打造出公司的拳头产品。”侯建芳透露,在合适机会,雏鹰农牧集团将邀请消费者走进雏鹰集团,全程体验生态猪养殖、加工、销售的整个流程,让消费者亲身感受到生态猪肉的安全和放心。

  分享成功价值

  “华红兵作为全国知名的品牌营销专家,此次把雏鹰农牧集团的品牌战略引为案例分享,足见雏鹰农牧的品牌战略已经到了极高的水准。”业内分析人士指出,华红兵能够在其讲座中邀请到雏鹰农牧集团董事长侯建芳亲临参与分享雏鹰农牧的企业价值观,这给与会的200多名河南企业家来说,也是一次良机。

  有趣的是,华红兵在论坛现场,当着侯建芳董事长的面表达了自己的“不满”:“都说侯建芳董事长好客,但我此次到雏鹰公司探访当天,并没有受到侯总的亲自招待。”

  情况原来是这样的,雏鹰农牧集团董事长侯建芳多年以来,每年都会把曾经帮助过他的乡亲和朋友们,召集在一起,好酒好菜款待大家,表达自己“吃水不忘打井人”的心意。

  “本来我很介意,但了解到这个情况之后,对侯总的敬佩之情油然而生。”华红兵表示,一个重感情的企业家,知恩图报的企业家无疑是值得尊敬的。同时我相信,他必然会在企业成长的同时,与社会分享企业价值。

  事实上,雏鹰农牧集团与客户和社会分享价值的理念已在“雏鹰模式”中得到了完美体现。

  “雏鹰农牧集团得以快速发展,并得到了广大农民朋友的积极参与,其实跟公司承诺的固定价结算政策有莫大关系。”侯建芳告诉经济视点报记者,凡是跟雏鹰农牧合作的养殖户,真正做到“农户赔钱,雏鹰有责”。

  华红兵对此指出,雏鹰农牧集团把与农户合作的市场风险归于自己的做法看似“很傻”,但从品牌营销来看,雏鹰农牧集团做到了“与合作者的利益捆绑”、“消除合作者的后顾之忧”、“真是有容乃大”。

  “与农民打交道最难,雏鹰农牧集团却做到了与农民兄弟齐头并进,这是雏鹰农牧集团的智慧所在。”华红兵指出,企业是以追逐利益为属性,但从雏鹰农牧集团“分享价值”的这一理念来看,雏鹰农牧集团既体现了企业的责任心和胸怀,同时也能够确保企业走得更加长远。

    (文章来源:经济视点报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟