您的位置:农博首页>财经频道>公司>总裁在线>正文

农行董事长蒋超良:坚持“三农”方向 服务实体经济

http://www.aweb.com.cn 2012年02月10日 16:03 农博网

  

  中央经济工作会议和第四次全国金融工作会议于新年前后先后召开,认真落实这两次重要会议的各项工作部署,对于巩固和延续经济社会发展良好势头、进一步推动金融更好地服务经济社会发展大局,意义重大。农业银行作为大型国有控股商业银行,将采取哪些措施深入贯彻落实会议精神?2012年1月16日,原国家开发银行行长蒋超良正式出任农业银行董事长,这位刚刚履新的资深银行家,有着怎样的施政纲领,他将如何引领农行这艘“庞然巨舰”驶向新辉煌?就这些外界高度关注的问题,农行董事长蒋超良日前接受本报记者专访,畅谈农行发展的“新蓝图”。

  坚持服务“三农”的定位和方向  为“三农”发展作出更多更大贡献

  2007年年初,国务院确立了以面向“三农”打头的农行股改十六字方针,此后农行将加强和改善“三农”金融服务作为工作重点。蒋超良在接受记者专访时表示,未来农行仍将始终坚持服务“三农”的定位和方向,继续加大“三农”业务投入力度,提高服务“三农”的广度和深度,为国家“三农”发展作出更多更大的贡献。

  在战略上,农行将切实履行服务“三农”使命,坚持“三农”业务和城市业务双轮驱动,发挥农行城乡联动的优势,推动两个市场业务协调发展。

  在定位上,紧紧围绕国家强农惠农富农政策,“三箭齐发”拓展服务“三农”空间,从工业化、城镇化和农业现代化中找准着力点,做好强农金融服务。大力推进惠农卡发行和金穗惠农服务“村村通”工程,做好惠农金融服务。继续发展农户贷款业务,为广大农户增收致富提供支持,做好富农金融服务。

  在内部体制上,继续完善三农事业部制,着力提升“三农”业务的发展能力、管理能力、盈利能力和创新能力,推动“三农”业务持续健康发展,不断提高农行在农村金融市场的服务水平。

  数据显示,截至2011年9月末,农行县域存款余额4万亿元,占全行41%;县域贷款余额1.7万亿元,占全行31%,各项指标均达到监管要求。蒋超良认为,通过近年来的不断努力,农行已经初步摸索出了既符合“三农”需要,又能够发挥自身优势的“三农”服务模式,实现了“三农”业务又好又快发展,为发展现代化农业、新农村建设、农民增收和县域经济发展作出了积极贡献。

  不过,由于我国城乡二元经济结构、“三农”弱质性尚未从根本上改变。蒋超良坦言,“三农”金融服务成本高、风险大将是服务“三农”过程中要长期面对的问题。

  “以农户贷款为例,目前我行农户贷款的平均单笔金额是普通城市个人贷款的1/5。也就是说,发放同等金额的贷款,‘三农’业务要比城市付出更多的工作量和人工成本。由于农村客户大多规模小、抵抗自然灾害风险和市场风险能力弱,农业保险与再保险体系、农村信用担保体系、农村产权交易体系等重要的信用基础设施发展滞后,农村地区债权保护不到位和信用意识不强,农村金融风险高、隐患多、防控难度大的局面没有根本改观。”蒋超良表示,这些难题需要在实践中充分发挥全体农行人的智慧,坚定服务“三农”的信心,坚持不断探索,逐步完善并加以解决。

  加大对小微企业支持力度 坚持金融服务实体经济

  为经济社会发展提供更多优质金融服务,金融行业需要加大对薄弱领域的金融支持,特别要加快解决小型微型企业融资难问题。蒋超良表示,2012年,农行将落实党中央、国务院一系列政策措施,重点从加大信贷支持、拓宽融资渠道、降低融资成本、提升服务效率等方面入手,争取全行小微企业金融服务工作再上一个新台阶。

  数据显示,截至2011年末,农行共为45265户小微企业提供了信贷支持,小微企业信贷客户数占全行法人信贷客户数的60%;小微企业贷款余额5752亿元(其中县域小微企业贷款余额占比42%),比年初增加1141亿元(全年向小微企业累计发放贷款5281亿元),增幅25%,高于全行贷款平均增速12个百分点。

  据介绍,2012年农行将为小微企业专门配置信贷规模,确保小微企业贷款增量高于2011年,增速高于全行平均贷款增速。农行将加大推广小微企业“简式贷”这一特色金融产品,以及产业链、供应链、物流链等贸易融资产品,满足小微企业多样化的需求。农行还将进一步加大小微企业集合票据的发行规模;发挥好农行下属的投资银行、金融租赁、产业投资基金等经营机构的资源和业务优势,支持小微企业通过风险投资、创业投资、私募股权基金等多种渠道融资,辅导符合条件的成长性、创新型小微企业在国内外资本市场上市。

  在降低小微企业融资成本方面,农行将对融资最为困难的、单户授信500万元以下的小微企业,在贷款利率上给予倾斜和优惠,坚决杜绝不合理收费,发放贷款时不强行推销理财、保险、基金等产品。

  “农行将以目前1000余家小企业金融服务专营机构为主要平台,推广小微企业信贷业务‘一站式’审批模式,提高业务运作效率,满足小微企业快速用款的需求。”蒋超良说。

  蒋超良表示,在深化“三农”金融服务,改善小微企业金融服务的同时,农行将积极贯彻落实国家宏观调控政策,促进信贷结构的调整,确保信贷资金流入实体经济。农行将继续加大对重大项目和重点区域的信贷支持;持续加大对“十二五”规划确定的重大项目和重点行业的信贷支持,保障在建续建项目的信贷投放;利用国家实施主体功能区战略和完善城市化布局的契机,进一步完善重点区域的信贷支持。同时,农行将不断加强对居民消费、保障房建设等领域的信贷支持。大力发展个人消费信贷业务,加大消费产品供给,完善服务渠道,满足居民需求;积极关注改善民生,在防范风险的前提下切实加大对保障房建设、医疗、卫生、文化等领域的支持力度。

  抓好重点领域风险管控 加强现代风险管理体系建设

  防范系统性金融风险是金融业发展的永恒主题。2012年全国金融工作会议指出,目前金融机构经营方式总体还比较粗放,公司治理和风险管理仍存在不少问题,同时也提出要坚持把防范化解风险作为金融工作的生命线。

  蒋超良认为,从当前的情况看,经济下行蕴含的风险、欧债危机带来的风险、民间借贷风险值得关注。

  具体来看,在经济上行阶段,银行业各项业务会快速增长,而一旦经济增速放缓,之前快速增长期间所掩盖的各种矛盾和风险就会逐步显现,银行业的贷款组合里,一些贷款的抗周期能力并不强,资产风险情况不容忽视;随着欧债危机不断深化,今年全球经济前景堪忧,外需将会明显减弱,各国在危机之后重新开始重视制造业,也会使我国出口面临更多的竞争压力和贸易壁垒,出口受阻必将导致相关企业经营困难,出口行业信贷风险会逐步显现;民间借贷过多渗透到银行体系,可能会引发局部性金融风险。

  “在风险形势日趋严峻的背景下,农行将把加强风险管理摆在更加突出的位置,始终坚持稳健的风险管理偏好,严守全行风险底线,确保发展可持续。”蒋超良说。

  蒋超良介绍说,农行将继续推进“横向到边、纵向到底”的风险管理组织体系的搭建,横向重在明确和落实三道防线的风险管理责任,纵向重在强化风险条线的垂直管理,进一步下沉风险管理重心。同时,要继续深化信贷审批体制改革,将专业化审查审批的模式向分行推广,切实提升全行审贷质量和效率。

  对政府融资平台、房地产、“两高一剩”行业、“三农”业务等重点风险防控领域,蒋超良表示,将继续强化存量贷款管理,严格增量贷款准入,前瞻性地退出潜在风险客户,确保不良资产不发生大规模反弹。要围绕客户抓信用风险管理,切实加强贷后管理和风险排查,密切监控客户风险状况与贷款资金流向,及时发现和处置风险信号,消除潜在的风险隐患。

    (文章来源:金融时报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟