您的位置:农博首页>财经频道>投资>致富信息>正文

一个“农老板”的致富经:农业投资要学会放长线

http://www.aweb.com.cn 2012年02月08日 13:20 农博网

  14年前,江苏宜兴“农老板”陈庆元承包了一座荒山,创办了农业生态观光园。经过多年精心打理,他不仅把千亩荒山变成了生机勃勃的“花果山”,还打造了一座财源滚滚的“金山”。年底掐指一算,生态园一年经营收入达到3000多万元。日前,笔者走进生态园探寻这位“农老板”的致富之道。

  农业投资要学会放长线

  “从事农业很辛苦,但苦中也有甜。”45岁的陈庆元原本是一名农技员,1998年他毅然辞职承包当地近千亩荒山。他和妻子应梅红披荆斩棘进山开荒,把山上的杂草、灌木一点点砍掉,并运来一车车肥料,栽种了茶树、梨树、杨梅、油桃等数十种树苗。春去秋来,在辛勤汗水的浇灌下,荒山面貌焕然一新,呈现出了瓜果满园的喜人景象。

  “农业投资要学会放长线。”陈庆元说,农业投资周期长、回报慢,必须要有足够耐心。生态园创业之初,5年里没有任何收入,但近年来逐步走上了良性循环道路,并带来了丰厚的经济效益。他在山上种植了数百亩珍稀苗木,每株幼苗买来时只要几角钱,如今都长成了碗口粗的大树,一棵价值就达数千元。这几年,他创办了一家园林绿化公司,一年销售收入可达2000多万元。生态园,成了一个“聚宝盆”。

  特色经营带来滚滚财源

  陈庆元致富的第二个秘诀是特色经营做得好。生态园位于宜兴阳羡生态旅游区内,每年都有大批外地游客前来游玩。他建起了一个高标准的农家乐饭店,集住宿餐饮、休闲娱乐、农副产品销售等于一体。春天采茶叶、夏天摘杨梅、秋天打板栗、冬天尝腊味,游客在生态园内既可休闲度假,又能亲手采摘蔬菜瓜果。除了利用丰富的生态资源吸引游客,陈庆元还大胆在山地上种植了50亩百合,并一举取得成功,成为了一大特色品牌。农家乐饭店的生意兴旺,带动了杨梅、梨子、板栗、笋干等农产品的销售,餐饮住宿加上农产品销售,一年收入可达上千万,还成功创建为宜兴市五星级农家乐、乡村旅游示范单位。

  创新,才能有活力

  陈庆元还不断推陈出新,在生态园内拓展新项目。今年,他准备创办一个真实版的“开心农场”。把几十亩菜园分隔成块,通过租赁方式承包给城里客人。平时,“开心农场”由生态园负责帮助管理菜地;通过安装摄像头,认领者只要坐在家里轻点鼠标登录农场网页,就可以随时察看自家蔬菜的生长情况。到了周末,认领者还可以带着子女来种菜,体验田园劳作的快乐,采摘自己的劳动成果。

  “只有不断坚持创新,农业才能不断焕发生机和活力。”陈庆元说,今后他还准备在生态园内创办CS模拟射击场、野餐区等项目,把种植、养殖、餐饮、休闲娱乐等有机结合,打造一个全新的现代休闲农业模式,创造出更多的绿色财富。

    (文章来源:山西农民报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟