您的位置:农博首页>财经频道>产业>产业动态>正文

我国首个海洋生物制品产业技术创新战略联盟在京成立

http://www.aweb.com.cn 2011年12月29日 14:10 农博网

  

新型海洋生物制品产业技术创新战略联盟成立仪式现场

  农博网讯 12月28日,我国首个海洋生物制品产业的技术创新组织——新型海洋生物制品产业技术创新战略联盟在京隆重成立。

新型海洋生物制品产业技术创新联盟正式揭牌成立

  来自国务院政策研究室、国家海洋局、农业部、国家发改委、科技部,中国保健协会、中国海藻工业协会、中国农业技术推广协会、中国医药卫生基金、台湾褐藻糖胶发展学会,北京市、中关村科技园区、海淀区等相关领导,以及北京大学、中国农业大学、广东海洋大学等有关单位的领导、专家和雷力集团全球合作伙伴等,近500人,出席了联盟成立仪式。

  据了解,联盟是在科技部等国家六部门下发的《关于推动产业技术创新战略联盟的指导意见》指导下,经过一年多时间的筹备和运作,在科技部、国家海洋局、中国海藻工业协会、中国农业技术推广协会、北京市科委、中关村园区等有关部门和行业协会的关注和支持下,由国家发改委批准的国家海藻生物制品高新技术产业化示范基地单位北京雷力(集团)公司牵头,联合北京大学天然药物及仿生药物国家重点实验室、北京师范大学资源学院、中国农业大学农学与生物技术学院、浙江工业大学药学院、北京雷力农用化学有限公司、北京雷力联合海洋生物科技有限公司、北京银行股份有限公司中关村分行、兴边富民基金、北京中关村科技担保有限公司、浙江宁波海浦生物科技有限公司、连云港润禾生物制品贸易有限公司、北京天合一生物技术有限公司、辽宁柏德生化药业有限公司等国内新型海洋生物制品行业的知名企业和国内科研实力雄厚的研究院校以及3家金融机构发起共同组建的非法人单位社会组织。

北京雷力(集团)公司董事长、联盟理事长单位代表郭占武讲话

  联盟依托单位北京雷力(集团)公司董事长郭占武先生介绍说,根据国家海洋“十二五”规划纲要和科技部“十二五”国家海洋技术领域的研究重点,新型海洋生物制品的技术创新和产业发展已成为国家战略。当前,新型海洋生物制品产业领域的技术开发日新月异。在“人类共有一个海洋”的大前提下,世界各国,特别是沿海大国高度关注海洋,巨资投入海洋,大力发展海洋产业。“十二五”期间“蓝色经济”已成为国家发展战略,进入了前所未有的发展黄金时期,新型海洋生物制品产业技术创新战略联盟的成立,将标志着一个体现国家战略目标,以推动产业发展为社会责任,以新海洋生物资源的高值利用产业化开发为目的,充满活力的创新体系和合作组织的诞生,将为我国蓝色经济的发展提供科技支撑,为实现我国从海洋大国向海洋强国的新跨越做出更大的贡献。

  新型海洋生物制品产业技术创业战略联盟是针对海洋生物资源的高效利用及海洋生物制品产业的发展趋势,以可持续利用的海洋藻类、鱼虾类海洋生物资源为原料,以海洋生物多糖、蛋白和酯类等海洋生物活性物质为研究对象,利用现代生物酶工程,生物化工及发酵工程等生物技术,通过海洋生物制品的产业化关键技术的集成,实现新一代海洋工业生物技术的创新。重点突破海洋功能性活性物质(海洋医药新材料和海洋功能食品新成份),海洋生物酶(海洋多糖定向降解酶和海洋蛋白降解酶)、海洋生物农药和植物抗逆增产剂等新型海洋生物制品规模化生产的关键技术,获得一批具有自主知识产权的原创性成果,建立我国新型海洋生物制品领域产、学、研、银行合作,技术创新及模式创新的体系,形成具有引领产业发展作用的创新平台,联盟将瞄准国际高科技前沿和国际、国内市场需求和产业重大技术需求,以具有自主知识产权的创新性技术研发为基础,以应用技术研究,共性和关键技术攻关,工程化、产业化的推广应用为手段,建立多样化,多层次的自主研发与合作开发并存,原创技术与集成技术并举,自主转化与合作转化并行,技术要素与金融资本结合的创新模式,构建技术创新体系,搭建成果转化平台,提升我国新型海洋生物制品产业的总体实力。

北京雷力(集团)公司总经理、中国海藻工业协会副会长、联盟理事长汤洁发言

  据联盟理事长、北京雷力(集团)公司总经理、中国海藻工业协会副会长、中国农业技术推广协会副会长汤洁女士介绍说,联盟吸收新型海洋生物制品相关企业和科研机构加入,以增加联盟的行业影响力和综合实力。在联盟实施运作的过程中,积极探索管理机制创新,尝试合作新模式。在联盟筹备的过程中,发起联盟的专家和企业家们一致表示,联盟承载的是一种责任,是一项事业,成员将精诚团结,树立共信共赢的发展理念,实施明确价值导向的激励机制。联盟已合作承担科技部国家重大新药创制项目——“海洋新型抗艾滋病候选药物WHL2的临床前研究”和“岩藻多糖硫酸酯酶降解法”等第一批项目的研究与开发。

  联盟将把选拔和培养该领域优秀的技术和经营人才作为工作重点之一,建立校企共建培训基地、研发基地和博士工作站,发挥联盟成员良好的科研教学条件和大批的师生资源的优势,实施“互培”“委培”,将人才培养与产业需求对接。充分发挥联盟中金融机构的作用,形成项目研发,项目孵化和产业化开发协同发展的长效机制,共同促进联盟内的大学、科研机构加速科技成果转化,共同把企业做强做大,实现联盟的战略协同作用。

  通过整合科技资源和行业发展要素,加强国内外交流,以联盟技术支撑努力打造从海洋生物技术科研、海洋功能新材料新药物的开发、产业化基地、应用推广工程示范为主线的新型海洋生物制品创新产业链,联盟内的企业和院校、金融机构形成分工有序、互为上下游关系、联动发展的良好局面,力争在“十二五”末完成几项国家重大科技专项和战略新兴产业重大专项、国家级专项。推动实施一批海洋生物制品应用示范工程,协助筹建“雷力蓝色科技产业园”和北京市工程技术中心。实现联盟企业产值突破20亿,带动海洋药物、海洋食品、海洋农用制品及相关应用行业效益增加值上百亿。

新型海洋生物制品产业技术创新高峰论坛现场

  启动仪式后,还举办了首届新型海洋生物制品技术创新高峰论坛。专家们围绕海洋生物制品开发的相关政策、机制和趋势进行了深入阐述,对海洋生物制品在农业领域和保健、制药等领域的发展情况和技术进行了探讨。(陶媛)

 

更多内容请浏览相关专题

首届新型海洋生物制品产业技术创新高峰论坛暨联盟成立仪式

    (文章来源:农博网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟